為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    財團法人法草案通過 防堵雙薪肥貓

    2016/04/14 13:10

    〔記者鍾麗華 /台北報導〕行政院會今通過「財團法人法」草案,明定政府捐助財團法人,其董事、監察人均為無給職,僅專職董事長不受限,不過,董事長必須未支領月退俸、其他薪資等,才能領取月薪。

    法務部次長陳明堂在行政院會後記者會指出,草案對政府捐助的財團法人採「高密度管理」、民間捐助的財團法人則採「低密度管理」,而宗教法人、醫療法人與學校法人等有相關的法律規範,因此排除適用。

    陳明堂指,過去外界詬病財團法人的人事、財務不透明,這次修法,要求人事透明避免黑箱作業,一定資產總額超過一定金額,會計報表就要經過會計師簽證,避免做假帳,營運資料跟財務報表都要送主管機關備查。

    草案對沒有理由停滯活動的「休眠財團法人」也有監督機制。過去有些財團法人疑似在做「白手套」工作,只是開單據提供免稅、節稅之用,未來將授權相關主管機關可訂監督辦法,直接查核、控制其財務,若對命令不從可直接解散。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。