中國南海造島 台美軍事交流增溫
列印


台美軍事交流越來越頻繁。(資料照,記者張忠義攝)

台美軍事交流越來越頻繁。(資料照,記者張忠義攝)

2016-03-14 12:20

〔即時新聞/綜合報導〕以往由於外交限制,海軍在赴美國接艦或進行空軍戰機訓練時,都被美方要求低調、不能公開使用中華民國旗,但近年來中國軍力崛起,不甩美國、菲律賓等國警告,持續在南海填島造陸,加上美國「重返亞洲」(Pivot to Asia)政策,反而讓台美之間的軍事更趨頻繁,且美方也會主動對外說明台灣軍方參與的美軍演訓,顯見雙方友好互動。

據《風傳媒》報導,近年來台灣陸海空軍和美軍之間的軍事交流越來越頻繁,除了空軍會固定派遣飛行員前往美國路克基地接受訓練外,陸軍從2009年開始也藉著參與美國反恐行列中,以陸威協訓的名義,派遣具語言、三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍特戰部隊進行實兵對抗,以及進行遠程部署的訓練課目。

而海軍則除了向美採購二手船艦,會派員前往美國接艦的訓練外,參謀總長嚴德發、海軍司令李喜明在夏威夷珍珠港,參加美國太平洋司令部與太平洋艦隊指揮官交接典禮,顯示台美軍事交流增溫。

  • 圖為美國在台(AIT)公布參謀總長嚴德發(紅圈左)與海軍司令李喜明(紅圈右)去年參加美軍珍珠港聯合司令交接儀式。(圖擷自「美國在台協會」臉書)

    圖為美國在台(AIT)公布參謀總長嚴德發(紅圈左)與海軍司令李喜明(紅圈右)去年參加美軍珍珠港聯合司令交接儀式。(圖擷自「美國在台協會」臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法