抗議濫搜!團體闖憲兵隊 送普洱茶撒搜索票
列印


自由台灣黨及獨派學生團體10日至台北憲兵隊前,抗議日前發生的憲兵濫搜案。抗議成員焚燒憲兵制服及冥紙表達不滿。(記者羅沛德攝)

自由台灣黨及獨派學生團體10日至台北憲兵隊前,抗議日前發生的憲兵濫搜案。抗議成員焚燒憲兵制服及冥紙表達不滿。(記者羅沛德攝)

2016-03-10 14:38

〔記者蘇芳禾/台北報導〕為抗議憲兵濫搜案,自由台灣黨、反課綱學生今天下午赴台北憲兵隊外抗議,除了在門口燒憲兵制服外,也丟擲搜索票進入憲兵隊大門。最後,自由台灣黨辦公室主任林于倫進入憲兵隊,將一塊普洱茶餅放在櫃台,希望憲兵不要把自己當成國民黨看門狗、爪牙,消滅白色恐怖證據。

自由台灣黨與十多名學生今天下午到台北憲兵隊,抗議憲兵違法進入民宅搜索。林于倫指出,一群憲兵用欺騙手法,佯裝要買普洱茶,到魏姓民眾家中強取白色恐怖文件,事後又要給一萬五千元,這些憲兵並不知道自己的定位,以為自己是司法警察,在沒有搜索票的狀況下,進入民宅搜索,把自己當國民黨爪牙,合理懷疑軍方有想拍馬屁的人,想要消滅這些白色恐佈文件。

一名憲兵下士也現身記者會說,不能認同台北市長柯文哲說「國軍有錯 改一改就好,不要把國軍打趴」。他向憲兵同袍喊話,「想一想,我們到底為什麼忠誠?不知道原因就去逮人。」不要1948年(228事件)逮人,現在到了2016年還不明就裡的逮人。

反課綱學生、現為輔大學生的羅宜說,中華民國憲兵,竟然用這種程序上有問題的手法,對一般民眾搜索。轉型正義還沒有完成,憲兵還是可以用軍人威嚴,迫害一般民眾,好像現在也跟戒嚴沒差別。

抗議者發言結束後,先是將自行印製的搜索票和金紙灑進憲兵隊,接著焚燒憲兵制服,最後由林于倫將普洱茶餅和訴求新聞稿放在憲兵隊服務台。台北憲兵隊則是全程未制止也未關門,僅錄影蒐證。

  • 自由台灣黨與反課綱學生將冥紙與搜索票灑進憲兵隊。(記者蘇芳禾攝)

    自由台灣黨與反課綱學生將冥紙與搜索票灑進憲兵隊。(記者蘇芳禾攝)

  • 抗議者最後將憲兵制服燒掉。(記者蘇芳禾攝)

    抗議者最後將憲兵制服燒掉。(記者蘇芳禾攝)

  • 林于倫進入憲兵隊,在櫃台放置普洱茶餅、新聞稿。(記者蘇芳禾攝)

    林于倫進入憲兵隊,在櫃台放置普洱茶餅、新聞稿。(記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/