為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    到雄中講228 陳芳明:回顧歷史是追求轉型正義

    政大教授陳芳明在昨日前往雄中,為青年學子講述「228事件未亡者的證詞」。(資料照,記者方賓照攝)

    政大教授陳芳明在昨日前往雄中,為青年學子講述「228事件未亡者的證詞」。(資料照,記者方賓照攝)

    2016-03-05 10:16:01

    〔即時新聞/綜合報導〕在228事件時,高雄中學有一群學生組成自衛隊,不僅維持校園周邊的安全,也保護家人與外省民眾,更是228唯一遭到軍隊攻擊的學校。而政大教授陳芳明在昨日前往雄中,為現在的青年學子講述「228事件未亡者的證詞」,他指出對歷史事件的回顧,就是為了追求「更高一層的轉型正義」。

    陳芳明昨日在臉書上表示,雄中就是率風氣之先,最早要求廢除向孫中山遺像鞠躬的學校,甚至更早於立法院。而在對將近150位學生演講時,他回想到了228事件裡的雄中自衛隊,就在這個校園裡保護了許多人。至於那些還遺留在牆壁上的彈孔,正顯示如今的雄中學生,不會忘記過去前輩們所流下的血跡。

    陳芳明說,他對學生們強調民主的過程相當緩慢,因為民主不是只有投票而已,還要著重公平和正義。陳更強調,回顧歷史並非製造仇恨,而是要到達更高的轉型正義。

    陳芳明臉書貼文:

    [長廊外面的陽光]接受高雄中學學生的邀請,來到這個古典的校園演講。我的講題是「二二八事件未亡者的證詞」,在於回顧我出生以後的政治演變過程,以及如何從封閉年代尋找自己的精神出口。這裡的學生,是最先要求取消向孫中山遺像鞠躬的儀式。可以說...

    Fang-Ming Chen 貼上了 2016年3月4日

    陳芳明指出對歷史事件的回顧,就是為了追求「更高一層的轉型正義」。(圖擷自PTT)

    陳芳明指出對歷史事件的回顧,就是為了追求「更高一層的轉型正義」。(圖擷自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。