為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委研議兩岸監督條例「溯及既往」 可推翻服貿

    太陽花學運時期要求退回服貿的標語。(資料照,記者王駿杰攝)

    太陽花學運時期要求退回服貿的標語。(資料照,記者王駿杰攝)

    2016/03/01 17:52

    〔即時新聞/綜合報導〕「兩岸協議監督條例」被民進黨立院黨團列為優先法案,但卻至今尚未定稿,目前討論的重點除了稱謂,另外就是監督時效是否溯及既往。關於時效的問題,其衝擊小至影響談判中的「兩岸貨貿協議」,大至讓馬政府任內的20多項協議全被重新檢視,也包括引發太陽花學運的「兩岸服貿協議」。

    根據《風傳媒》報導,總統當選人暨民進黨主席蔡英文,目前指派陸委會前副主委邱太三召集黨籍立委及智庫,密集研商「兩岸協議監督條例」草案內容,是否「溯及既往」成為討論重點,有人認為應該比照一般法律,以不溯及既往作為原則,但卻有立委認為,時效至少要能覆蓋談判中的「兩岸貨貿協議」,更應該能夠涵蓋「服貿」乃至馬政府任內所定的20多項協議。

    對於綠營研議監督條例可溯及既往,陸委會官員表示,貨貿協議正談到一半,現任政府當然不希望前功盡棄,且如果未來新監督機制要求重啟談判,對岸是否願意是很大的問題,他們希望民進黨在立法時能夠務實行事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。