為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳婉真說歷史:228國民黨部隊不敢進彰化 因27部隊…

    陳婉真呼籲彰化縣府為228事件立碑。(記者顏宏駿攝)

    陳婉真呼籲彰化縣府為228事件立碑。(記者顏宏駿攝)

    2016/02/25 13:17

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕當年228事件發生時,國民黨部隊南下,台灣中部出現唯一一支民兵武力「27部隊」,27部隊核心幹部不少是彰化人,長期在地方做228口述歷史回憶的前立委陳婉真今天說,國民黨部隊忌憚護土心切的彰化人,因此不敢打進來,而遶去南投埔里,27部隊的台灣菁英,讓彰化鄉親倖免於難,政府應該為其立碑,以彰顯其獻身護土的精神。

    陳婉真說,228事件,彰化相對死傷較少,與「27部隊」核心幹部為彰化人不無關係,其中包括謝雪紅、鍾逸人(健在)、陳篡地、林才壽(健在)、林糊…等人。

    她表示,台共謝雪紅在事件暴發時就對國民黨嗆聲「武裝抗暴,誓死捍衛家園」,國民黨擔心「乙未戰爭(八卦山之役)」再現,因此繞過彰化,往南投埔里而去。

    陳婉真指出,面對龐大的國民黨軍,需要有相當大的勇氣,27部隊挺身而出,其中包括二水的陳篡地醫師、和美的謝雪紅、北斗的鍾逸人、溪湖的林才壽、員林的林糊等人,沒有前人的獻身抗暴,後人無法倖存,至少也要為他們立碑致敬,讓彰化人知道他們守護家園的一段歷史。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。