日人獲賠放棄上訴 徐光憤辭228基金會董事
列印


2016-02-25 10:39

〔即時新聞/綜合報導〕二二八事件日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟官司,爭取賠償日前獲勝訴,二二八基金會昨天以表決方式決議捨棄上訴,並預計於二二八69週年之前核發600萬賠償金;不料,此舉卻引發基金會董事徐光強烈不滿,憤辭董事。

二二八基金會昨天召開董事會,針對青山惠昭求償案討論是否提出上訴,雖然基金會董事徐光和伊慶春主張提出上訴,但因內政部並未強力動員翻案,董事長陳士魁逐一詢問11位董事的意見後,以6票對2票的過半數意見通過基金會放棄上訴,確定賠償青山惠昭600萬元。

據執行長廖繼斌指出,這是基金會自1995年成立以來,董事會第一次針對申請案動用表決,而且是記名表決。

不過,堅持上訴的受難者家屬代表徐光和學者專家代表伊慶春皆認為,日本政府對台籍慰安婦沒有平等互惠的賠償,對台籍日本兵的賠償也不成比例,因此基於對方政府不友善、違背國際人權潮流的態度,不應該賠償日本人。

表決結束後,徐光即以無法實踐自己信念為由,表態將辭去董事職務明志。

徐光為二二八事件中,外省籍受難者家屬,其父親徐征是台灣的華語教學先驅,並未參與任何政治活動,卻在民國36年3月15日遭4名便衣從家中帶走,家人至今不清楚他被抓的原因及下落。徐征遇難時年僅39歲。

  • 日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟,日前判決獲賠600萬元,二二八基金會放棄上訴,卻引發董事之一徐光不滿,憤而辭職。(資料照,記者王藝菘攝)

    日籍受難者遺族青山惠昭跨海打行政訴訟,日前判決獲賠600萬元,二二八基金會放棄上訴,卻引發董事之一徐光不滿,憤而辭職。(資料照,記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法