柯P抵日首站:參訪「手作基地」和千代田藝術中心
列印


柯P訪日,特別對放在千代田藝術中心前的電動自行車感興趣。(駐日特派員張茂森攝)

柯P訪日,特別對放在千代田藝術中心前的電動自行車感興趣。(駐日特派員張茂森攝)

2016-01-24 17:05

〔駐日特派員張茂森/東京二十四日報導〕台北市長柯文哲今天訪問日本,在中午抵達東京後未稍事休息立即前往位於東京目黑區的「手作基地」 (Makers’ Base)參觀,隨後又到由一所關閉的中學所改建成的藝術中心,柯P在兩處首日參訪的行程中,心情顯得非常愉快,他特別對放在千代田藝術中心前的「日本版You-Bike」感興趣,不斷的詢問使用方法。

東京都目黑區的「手作基地」是日本最大規模的Maker會員分享工房,成立於2013年,由Makers’株式會社營運,改裝自目黑區當地一棟三層樓的舊工廠。其每一樓層的面積約 800 平方公尺左右,提供創作者使用的機具、設備內容包含木工、金工、陶藝、裁縫、印花設計、數位印花布等六大領域,擁有從焊接機到 3D 列印機等共有 100 種以上的機器設備。

柯p在參訪過程中顯得非常熱心,不但看完所有的項目,也不時向負責人詢問前來作業的費用如何計算,也對隨行媒體記者發表意見。

柯p隨後前往由東京千代田區練成中學2005年關閉後所改成的「千代田藝術中心」,目前全場域共有一間主展場、一間副展場、一間自營商店、10餘個企業進駐辦公室、10間非營利藝術組織的藝廊、5個專案空間(供藝術家進駐、藝術創意實驗、檔案館等)、咖啡廳、公益慈善商店等進駐,是充滿實驗性和多元可能的藝術創意中心。

柯P在參訪後針對隨行記者詢及看過藝術中心內的藝術品有何感想的問題穰示,「我是來看市政的,不是來看術藝品的」。

  • 柯P抵日參訪千代田藝術中心。(駐日特派員張茂森攝)

    柯P抵日參訪千代田藝術中心。(駐日特派員張茂森攝)

  • 柯P抵日參訪千代田藝術中心。(駐日特派員張茂森攝)

    柯P抵日參訪千代田藝術中心。(駐日特派員張茂森攝)

  • 柯P抵日參訪「手作基地」。(駐日特派員張茂森攝)

    柯P抵日參訪「手作基地」。(駐日特派員張茂森攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法