為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被「姚神」推崇神人級預測 「他」再斷言:國民黨難再起

    小笠原欣幸強調,準總統蔡英文未來的執政之路,無論在經濟上,或是在兩岸關係上,都是佈滿荊棘的道路。(資料照,記者王敏為攝)

    小笠原欣幸強調,準總統蔡英文未來的執政之路,無論在經濟上,或是在兩岸關係上,都是佈滿荊棘的道路。(資料照,記者王敏為攝)

    2016/01/20 11:22

    〔即時新聞/綜合報導〕民進黨在此次大選贏得空前勝利,被網友封為預測得票率超神準的「姚神」、名嘴姚立明昨日在政論節目中透露,有一位日本學者對台灣了解甚深,他在選前預測總統大選得票率為蔡56%、朱32%、宋12%,開票結果為蔡56%、朱31%、宋13%,「神人級」預測令人嘆為觀止,這名日本學者進一步分析,兵敗如山倒的國民黨此次敗選,對台灣政治而言堪稱是「地殼變動」的重大變化,並非只是一時性的鐘擺效應,他更大膽推估,「國民黨恐難再起」。

    被「姚神」封為「神人級」學者是東京大學東洋文化研究所兩岸關係研究小組成員、日本東京外國語大學副教授小笠原欣幸 (Ogasawara Yoshiyuki),他在12日預測總統得票率分別為蔡56%、朱32%、宋12%,開票結果蔡56%、朱31%、宋13%,13日預測立委席次為民進黨68席、國民黨35席、親民黨4席、其他與無黨籍6席,開票結果為民進黨68席、國民黨35席、親民黨3席、其他與無黨籍7席。精準預測讓「姚神」也自嘆弗如。

    姚立明說,小笠原欣幸對台灣知之甚深,他選後發表一篇名為《台灣大選結果堪稱是地殼變動 國民黨難再起》評論文章,分析選後台灣政治局勢,小笠原欣幸認為,此次是一次歷史性的選舉,民進黨勢力的擴大與國民黨地盤的下沉,對於台灣政治而言是一種堪稱「地殼變動」的重大變化,並非只是一時性的鐘擺效應。相較於民進黨在地方上已經踏實地擴展勢力,國民黨無論在地盤、路線、人才還是資金等方面都難以再起。

    小笠原欣幸指出,中國國民黨是在和中國共產黨的對抗中,守護著台灣的中華民國而發展至今。這次選舉的失敗讓國民黨的危機感增強,國民黨是否有可能會變成一個和中國共產黨合作,並仰仗中國巨大的影響力和資金來打台灣選戰的政黨呢?如果是這樣,國民黨雖然不會就此消滅,但是其勢力大概會進一步縮小,從大黨走向中黨,或許將慢慢成為類似中國共產黨代言人般的政黨而繼續存在吧。國民黨的角色也將發生變化,台灣政黨政治的結構也會發生變化。

    小笠原欣幸分析,馬政府從2008年以來,一邊強調重視台灣,另一面推動對中國的政策,進行改善兩岸關係,並獲得了一定的成果。這是在台灣社會中升高的「台灣認同」與大國崛起的中國之間,保持微妙平衡的路線。但是,馬總統在進入第二任期,為了建立自身的歷史定位,強行推動「馬習會」,自己破壞了這種微妙的平衡。殘留給台灣的,只剩下雖和中國保持密切經濟關係卻沒有好轉的台灣經濟,以及變得更狹窄的「中華民國」的空間。

    小笠原欣幸指出,去年11月,國際媒體播放的馬習會開場白中,馬英九對習近平沒有講「各表」,就證明這一點。以後,包括日本媒體在內的國際媒體認為「一中各表」是台灣島內的一個言論而已。於是即使國民黨想強調和民進黨兩岸政策的不同也沒有說服力。這是馬總統大陸政策的最大的失敗。蔣介石、蔣經國時代以來的中國國民黨的歷史作用,是否會由馬英九畫上終止符呢?有可能以後保護中華民國的重責,將由蔡英文政府來擔負。

    小笠原欣幸也強調,準總統蔡英文未來的執政之路,無論在經濟上,或是在兩岸關係上,都是佈滿荊棘的道路。但是,民進黨擁有國民黨沒有的力量,就是「台灣認同」作為其支撐的力量。習近平會怎麼反應目前無法預測。不過,如果習近平緊縮對台政策或壓迫台灣的話,台灣民眾大概會越來越討厭中國。正是現在這個時點,中國應該開始和代表台灣民意的民進黨進行對話。

    2016台灣總統、立委大選預測

     小笠原欣幸大膽推估,國民黨恐難再起。(資料照,記者張嘉明攝)

    小笠原欣幸大膽推估,國民黨恐難再起。(資料照,記者張嘉明攝)

    小笠原欣幸。(圖擷取自網路)

    小笠原欣幸。(圖擷取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。