為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球經濟差 包道格:蔡英文兌現承諾有難度

包道格認為,從全球經濟狀況和國際政治環境來看,蔡英文要兌現振興經濟的競選承諾,恐將面臨重重困難。(資料照,記者方賓照攝)

包道格認為,從全球經濟狀況和國際政治環境來看,蔡英文要兌現振興經濟的競選承諾,恐將面臨重重困難。(資料照,記者方賓照攝)

2016/01/19 16:00

〔即時新聞/綜合報導〕上週六蔡英文贏得總統大選,前美國在台協會台北辦事處長包道格(Douglas Paal)認為,從全球經濟狀況和國際政治環境來看,蔡英文要兌現振興經濟的競選承諾,恐將面臨重重困難。

包道格在《BBC中文網》的訪問中表示,「政治資本會很快消失,需要明智地使用」。這個時候需要非常嚴於律己,處理首要議題,不然就會像馬英九一樣被視為政策跳票。

包道格認為,減少對中國的經濟依靠說易行難。對制鞋業、紡織業來說,中國對台商已經沒有那麼大的吸引力,但讓台商轉移到其他地區卻很困難。「這會是很艱難的決定,因為中國是世界經濟增長的來源,在我看來也是台灣經濟增長的來源。」

在跨太平洋夥伴關係協定(TPP)方面,包道格認為,成為TPP成員對台灣有好處,也有利蔡英文實現她的競選諾言。但TPP成員國對於北京的顧慮,卻是難以忽視的現實。

而在兩岸議題方面,包道格認為「九二共識」、「一個中國原則」等詞彙,大概對台灣的新政府都不太管用。蔡英文從現在到5月20日就職典禮期間,都會好好思考用什麼樣的詞彙去展示兩岸關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。