公文指「台灣不屬中國」 我足球界陷危機?
列印


台灣隊長陳柏良(中)目前效力中超球隊杭州綠城。(資料照,記者林正堃攝)

台灣隊長陳柏良(中)目前效力中超球隊杭州綠城。(資料照,記者林正堃攝)

2015-12-15 11:17

〔即時新聞/綜合報導〕中國足協一紙公文,可能會有人認為中國官方承認「台灣不屬中國」,卻可能讓台灣足球員在中國發展陷入困境!

中國足協新公文:港澳台球員 明年起列為外援

中國足協14日發布公文,宣佈在2016年1月1日起,取消港、澳、台球員的「特別規定」,港澳台球員的轉會辦法將按照國際足協的標準,意即三地球員明年開始,就被列為外援球員。

臉書粉絲頁「久保談足球」昨天在臉書發文分析,這張公文廢除原本港、澳、台球員屬於本國籍的內援,不用以亞援或外援身分加盟中超。今年年底前台灣球員若沒有與球團完成簽約,就只能跟其他亞洲球員一同市場競爭。

「久保談足球」說明,這事件起因就在香港男足有不少歸化球員,得以在今年世界盃資格賽逼平中國,加上球迷在香港主場噓中國國歌。近來更有香港歸化球員想循原本港、澳、台球員加入中國足球協會超級聯賽,持續挑動中國官方最敏感的國家自尊神經。中國足協這項決定是想懲罰香港球員,卻意外讓台灣旅中球員通通中槍。

「久保談足球」:這公文是台足球的訃文

「久保談足球」說,主張台灣獨立的人會很開心,喜孜孜地說中國官方承認台灣不屬於中國,「可是對我國足球發展來說,近期所有旅中球員合約到期一概慢走不送。」他還指出,「這是一紙發給臺灣競技足球的訃文,該哀矜勿喜啊!」

  • 中國足協一紙公文,可能讓台灣足球員在中國發展陷入困境。(圖取自《搜狐體育》)

    中國足協一紙公文,可能讓台灣足球員在中國發展陷入困境。(圖取自《搜狐體育》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法