為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打造溼地公園有譜 永春陂都市計畫變更通過

都發局表示,現有營區打造成溼地公園,將可以提供生態保育、休閒娛樂及自然教育等功能。 (圖由都發局提供)

都發局表示,現有營區打造成溼地公園,將可以提供生態保育、休閒娛樂及自然教育等功能。 (圖由都發局提供)

2015/11/19 13:22

[記者鍾泓良/台北報導]台北市長柯文哲上任後,多次規畫要在台北市各處開闢溼地公園,今天台北市都委會審議永春陂營區變更為公園用地,打造溼地公園,與四獸山綠帶連接,除了可以復育生態,也能充當滯洪池。都委會委員多樂見其成,更希望可以在柯文哲任內完成,因此副市長林欽榮宣布,該案修正通過。

永春陂營區約4公頃,屬於第二種住宅區,目前為沒有使用的閒置營區。而土地權屬有約2公頃是市有土地、1.2公頃是國有土地,其餘為私有地及未登錄土地。而因為該處土地牽涉到「國軍營舍及設施改建基金」,因此規劃將會有近22億元的土地撥用費及5億元的徵收費用,加上溼地開闢費用9000萬元,開發費用須使用近28億元。

都發局表示,該處過去即是埤塘,根據當地豎立的碑文,相傳台灣第一任巡撫劉銘傳曾在該處泛舟。而將現有營區打造成溼地公園,將可以提供生態保育、休閒娛樂及自然教育等功能。

許多委員均對此案表示支持,都委會委員王俊雄表示,永春陂的復育不只具有生態價值,也有歷史上價值,建議北市府能夠好好開個記者會宣傳。都委會委員黃台生提醒,因為永春陂鄰近永春高中公車調度站,應該要考慮好公車調度站與溼地公園是否有環境衝擊。都委會委員黃志弘及王惠君支持加速開進行,盼能在柯文哲市長任內完工。

林欽榮最後表示,市長的政策是說,不該去騙人,「該買就該買」,22億的費用會分成8年撥用,因此該案修正後通過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。