經濟部憂台灣5年內不入TPP 紡織業恐全面出走
列印


2015-11-11 07:51

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部昨日公開《跨太平洋夥伴協定》(TPP)對我國產業的衝擊與利多評估,其中紡織業可能是TPP生效後被衝擊最大的產業,若台灣不能趕在5年內爭取加入TPP,不只紡織產業被迫外移,恐怕連石化產業也會出走。

根據《旺報》報導,日前《跨太平洋夥伴協定》文本公開,罕見得將「紡織品與成衣」獨立專章規定,紡織品與成衣產品將分為立即、5年及15年的降稅模式,對於尚未入TPP的台灣而言,許多業者都擔心本土產業鏈將共同出走。

經濟部工業局長吳明機指出,不少TPP成員國在紡織產業這部分都選擇5年後啟動第1波降稅,如果台灣不能趕在5年內爭取加入TPP,不只下游成衣產業,就連上游石化產業都可能被迫出走。

  • 經濟部指出,若台灣不能趕在5年內爭取加入TPP,不只紡織產業被迫外移,恐怕連石化產業也會出走。(資料照,記者羅沛德攝)

    經濟部指出,若台灣不能趕在5年內爭取加入TPP,不只紡織產業被迫外移,恐怕連石化產業也會出走。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法