週刊爆︰文化部拿公帑變相替藍委輔選
列印


2015-09-30 08:11

〔即時新聞/綜合報導〕太離譜!文化部為了要讓預算過關,居然巧立名目,撥經費補助執政的國民黨籍立委,遭外界質疑是用公帑變相資助藍委選舉經費。

《壹週刊》報導,文化部在今年5月內部召開會議協調,只要是各業務司具有時效性補助,都可撥經費做為執政黨委員的補助費,每人配額250萬元,目的是為了讓預算過關,綁樁意味濃厚。

報導指出,知情人士透露,依照文化部高層決議,這項補助方案只要是國民黨籍立委就可申請,但教育文化委員會國民黨立委黃志雄、陳學聖、蔣乃辛、孔文吉、呂玉玲、陳淑慧、陳碧涵7人不僅優先,金額還可以加碼,至於該委員會其他7位民進黨、無黨聯盟或台聯立委通通沒分。嚴重違反行政中立,有國庫通黨庫之嫌。對此,上述6名立委否認有收過文化部補助,蔣乃辛則沒有回應。

洪孟啟回應絕無專案補助立委

文化部長洪孟啟對此回應,絕無專案補助立委,都是團體向文化部申請補助經費,至於經費補助額度上限,因為手邊沒有資料,無法一一說明。

週刊再爆,文化部有錢補助立委,卻沒錢發展4K超高畫質電視產業,反而幫公視向科發基金爭取30億元補助,為了取得預算,還誇口邀請國際級大導演侯孝賢合作企畫與製作,以台灣近代史為背景的4K超高畫質歷史連續劇,只不過,侯導根本還沒有簽約同意。對此,公視表示,侯導以口頭承諾會接下製作人一職。

  • 文化部長洪孟啟。(資料照,記者王文麟攝)

    文化部長洪孟啟。(資料照,記者王文麟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法