為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委推高齡榮民「就養金」免驗證 綠委憂開執法漏洞

    藍委提出的臨時提案,要求退輔會刪除85歲以上榮民就養金發放的驗證程序。(記者曹伯晏 翻攝)

    藍委提出的臨時提案,要求退輔會刪除85歲以上榮民就養金發放的驗證程序。(記者曹伯晏 翻攝)

    2015/03/19 12:31

    〔記者曹伯晏/台北報導〕退輔會主委董翔龍上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,書面報告附上國民黨立委賴士葆、陳學聖提案,建請退輔會「免除85歲以上榮民驗證程序」,原因是「多位約90歲老榮民,因就養金遭刪除而憂鬱、想不開,引起家屬子女異常擔心並緊急陳情。」民進黨立委蕭美琴表示,「就養金與驗證程序是兩回事」,若有特殊情況可給予通融,但不應「超過年齡就不執法」。

    對於蕭美琴的質疑,董翔龍強調,該提案是立法院的決議,只能遵照執行。對此蕭美琴反批,退輔會對於立法院委員提出的決議,根本是「選擇性的執行」,像是之前委員會提案,有機、一般農業及國有土地租金、租期要有區別,退輔會就說「要考量、研究」。對此董翔龍仍說,「只要大院的決議都尊重」。

    蕭美琴說,退輔會就養金刪除是於法有據,就是因為不符合驗證程序才遭刪,退輔會這樣是否代表驗證程序不用做了?對此董翔龍表示,驗證程序主要是驗證「全戶收入」,許多榮民子女長大後有收入,但他們賺的錢未必會扶養長輩。

    蕭美琴說,驗證程序與就養金刪除是兩件事情,即使沒有符合規定,「驗證程序還是應該照走啊,依法執行驗證,怎麼會讓老人家沒有尊嚴?」至於有些特殊的情境,子女不扶養這種特殊情況,現在法規一定有空間通融,可以有例外允許的規範,若法規沒有就要去修正,而不是說超過一定年齡就不執法,這非常奇怪。

    立院人士表示,立院的臨時提案強制性不高,僅20位立委就可提出,很多是選民陳情案,退輔會卻讓其納入政策,免除驗證程序更可能會讓居於中國、已過世的榮民持續領有就養金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。