柯228致詞全文 網友:「最真也最感人的講稿」
列印


2015-02-28 12:26

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今出席228事件68週年中樞紀念儀式,以罹難者家屬身份致詞的他,更數度哽咽。柯文哲的演講稿全文也引起網友熱烈討論,不少人認為「很真」。

柯文哲表示,自己是以受難者家屬的身分出席紀念會,在他的印象中,每年的228,他的父親總是留著眼淚從法會回來。並且提到,在1947那個悲傷的年代,台灣社會失去了一批菁英的知識份子,最後在台灣的歷史留下長期的恐懼、沉默和隔閡。在人與人之間築起了一道看不見卻冰冷的高牆,直到今天還在分裂這個社會。

文中更提到自己的祖父自台北師範畢業後,在新竹的小學教書,不管是皇民還是國民,都不是他自己決定的。他只是一個認真做事而且安分守己的台灣人,卻也不能免於時代的悲劇,二二八事件發生時,也許只是一名知識份子的身分,就足以被清鄉的國民黨抓去關、抓去打,出獄後臥病3年而死。

柯文哲表示,一個228事件造成柯家三代人的痛苦,許多受難者的家屬應該也是有同樣的痛苦。並提到當初決定參選北市長時,父親跟他說「我在228失去父親,我不要以後再失去兒子」卻也讓他開始思考「要留下甚麼樣的台灣給下一代?」

文中提到,四百年來,這塊土地的政府一直換,但是台灣是我們的故鄉,這個不會改變。「我們改變的現在是下一代的未來。有真相,才有原諒。有原諒,才有和解。有和解,才有和平。」並表示,不讓歷史的悲劇再發生在我們的子孫身上,這是我們這一代人的責任。

柯文哲也說到,政府有公義,社會才有和諧,國家才有將來。而紀念228是為了面對歷史、還原真相,讓台灣社會重新站起、繼續前進。並期待台灣社會不再有遺憾,而能充滿愛與和平。

這篇文章貼出之後引起網友熱烈迴響,有網友回應「這是我聽過最真也最感人的講稿」,也有網友說這篇文章讓他流淚了。

  • 台北市長柯文哲今出席228事件68週年中樞紀念儀式,致詞時數度哽咽。(記者廖振輝攝)

    台北市長柯文哲今出席228事件68週年中樞紀念儀式,致詞時數度哽咽。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法