未來事件交易所預測:柯文哲當選機率6成5
列印


2014-10-30 11:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕2014九合一大選即將在30天後登場,全國6都16縣市首長爭奪戰已如火如荼,由政治大學、世新大學、中央研究院等各學者組成的「未來事件交易所」今公布倒數30天的選情預測報告,目前國民黨穩定領先7縣市、民進黨領先5縣市,但受人矚目的台北市長選情則由無黨籍候選人柯文哲取得6成5的當選機率,讓首都變天的機率增高。

國民黨穩定領先7縣市、民進黨領先5縣市

未來事件交易所今在政大國際會議廳舉辦「2014大選倒數30天的預測報告」,總經理洪耀南表示,透過交易所機制,目前發現國民黨穩定領先的縣市有新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台東縣、金門縣與連江縣7個;民進黨則有宜蘭縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣共5縣市穩定領先,花蓮縣則由無黨籍候選人穩定領先。

台北市、台中市、基隆市及澎湖縣等國民黨執政的縣市,卻發生國民黨候選人落後的現象,而彰化縣則出現五五波,另外民進黨執政的雲林縣,也發生民進黨當選機率高但呈現五五波態勢,凸顯藍綠兩黨各有危機。

其中深受全國人民關注的首都市長選舉,交易所預測目前發現,無黨籍的候選人柯文哲一舉拿下49.4%得票率,當選機率高達6成5,而國民黨的連勝文得票率40.99%,但當選機率反而輸柯文哲一大截,僅36.22%,但因選舉千變萬化,故交易所認為北市選情將陷入膠著。

對於選後預測,馬英九辭黨主席的機率也成為未來事件交易所的交易項目之一,並將北中雙城和其黨主席保衛戰掛勾,其中最新預測數字顯示,台北、台中國民黨雙雙落空的機率高達60.82%,馬英九為雙城陷落負責辭黨主席的機率則有38.52%,不過如果今天10月30日選舉且確定雙城陷落,馬英九辭黨主席的機率便立刻跳升到63.33%。

政大國家發展研究所所長童振源表示,未來事件交易所立足在「預測市場」的研究基礎,以一般期貨市場概念,讓參與者買賣「未來事件合約」,對未來進行預測,透過電子平台集結眾人智慧,把資訊匯集、交換,並由適當的獎懲機制、並連續修正,可以領先、預測未來發生的事情。

  • 由政治大學、世新大學、中央研究院等學者組成的「未來事件交易所」在2014九合一大選選前30天,公布預測報告,顯示國民兩黨選情各有領先,陷入膠著。(記者吳柏軒攝)

    由政治大學、世新大學、中央研究院等學者組成的「未來事件交易所」在2014九合一大選選前30天,公布預測報告,顯示國民兩黨選情各有領先,陷入膠著。(記者吳柏軒攝)

  • 未來事件交易所在選前30天公布2014縣市長選舉的預測報告,其中台北市長候選人柯文哲測出65%的當選機率、得票率高達49.4%。(記者吳柏軒翻攝)

    未來事件交易所在選前30天公布2014縣市長選舉的預測報告,其中台北市長候選人柯文哲測出65%的當選機率、得票率高達49.4%。(記者吳柏軒翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/