為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞自由惡化 中國:採訪自由非常之高

    2014/09/16 15:07

    〔記者彭顯鈞/綜合報導〕中國對新聞自由的限制世界聞名,中國北京外國記者俱樂部發表報告,指外國媒體在中國的採訪環境惡化。中國官方則反駁,外國記者的採訪自由度非常之高。

    中國的新聞自由與媒體自主性,受到中國官方嚴格限制的程度,在全世界名列前茅。中國的媒體與記者,一向必須接受黨、政體系的指揮與管理,尤其是關於領導階層的新聞,只能接收黨媒或官媒定調之後的「通稿」,絕無自行發揮的空間。

    中國北京外國記者俱樂部日前發表報告,表明外國媒體在中國大陸的採訪環境,相較於2008年北京奧運,明顯地急劇惡化。

    中國外交部對此強烈否認,強調「外國記者在華採訪的自由度非常之高」。

    中國官方還宣稱,「不帶偏見公正的人士,對有關組織發表的所謂報告,都不會同意」。

    中國官方強調外國記者的採訪越來越便利,也不忘強調,外國記者的採訪,「必須遵守中國的相關法律規範,要尊重中國有關機構在有關採訪現場的管理」。

    除了外國駐中國記者,台灣駐中國的記者也受到相當的限制。據指出,台灣派駐在北京的記者,至今只能到國台辦、外交部等單位參加例行記者會,其他部門則不被允許。

    台灣媒體曾向中國官方多次表明,兩岸經貿往來密切,應該開放參加中國商務部等經貿單位的採訪活動。不過,中國至今仍基於某種理由,遲遲不願對台灣媒體做出更進一步的開放。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。