培育民主小草 蔡英文:青年參政翻轉基層
列印


民進黨9日舉行「2014民主小草青年參政」記者會,主席蔡英文(中)為青年參選人造勢。(記者方賓照攝)

民進黨9日舉行「2014民主小草青年參政」記者會,主席蔡英文(中)為青年參選人造勢。(記者方賓照攝)

2014-09-09 12:56

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨推出翻轉基層選舉的「民主小草」計劃,入圍計劃的小草們今天第一次公開亮相,民進黨主席蔡英文表示,以前說到里長,不是里長伯就是里長姆(嬸),基層年齡層都偏高,這次民主小草希望能號召對社區有感情的年輕人投入選舉,用理性說服選民。請大家一起支持民主小草站穩腳步,帶領社會前進。

三一八太陽花學運掀起青年參政浪潮,不少政黨和公民團體都推出青年參政的計劃,民進黨「民主小草」計劃,強調無黨籍者也可參加,從近百名報名者中選出54人,其中有廚師、律師、工程師、主播,年紀最輕的只有24歲。民進黨主席蔡英文今天率領全體參選人聯合造勢,期待民主小草能在全台各地成長茁壯,「翻轉基層」。

蔡英文指出,基層選戰很艱難,但希望這次能夠是台灣基層改革的開始,大家常說「要改變」,但改變不止是換人做做看,也期待公民能夠與基層民代互動,關心公眾事務。不管未來選舉成果如何,小草們都會持續進行社區營造事務與公共事務。「不要讓小草孤單,未來三個月讓青年參政翻轉基層」。

這次要參選澎湖馬公市市民代表的蘇育德,目前是樂團吉他手,曾推動澎湖反賭運動,也成立澎湖表演藝術推廣協會,透過流行音樂開始關心人口老化、多數暴力、霸凌等社會議題。

另一位青年小草代表、台中市大肚區的林麗莉說,他們大肚區的公立托兒所被裁撤掉,她當時以為大家會站出來,但卻很少人關注這個議題,因此她決定出來參選,但卻有人跟他說,要選舉就要用錢買,她認為,不能用幾百元就把子孫的幸福賣掉,希望透過這次參選打破舊思維和綁樁文化。

參選基隆市安樂區鶯安里長的張之豪,之前曾發起基隆港西二三碼頭倉庫保存運動,他表示,基隆人口外流嚴重,他希望能夠透過社造與各種產業的包裝改造,留住青年人。

  • 民進黨9日舉行「2014民主小草青年參政」記者會,主席蔡英文(中)為青年參選人造勢。(記者方賓照攝)

    民進黨9日舉行「2014民主小草青年參政」記者會,主席蔡英文(中)為青年參選人造勢。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/