馬再呼籲︰立院早日進行服貿逐條審查
列印


2014-05-20 09:45

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統上午在台中市中國醫藥大學舉行就職六週年記者會,馬在演說中回應三月學運關心的兩岸服貿議題,馬再度呼籲立法院長王金平出面協調朝野黨團,讓「兩岸協議監督條例」儘早完成立法,進行兩岸服貿協議的逐條審查,同時儘速通過「自由經濟示範區條例」。

馬表示,在經濟自由開放的過程中,台灣社會總是針對同一個問題進行爭論:「我們要如何面對中國大陸?」這一次的學運,反映的正是部分年輕人對兩岸關係的疑慮。然而,我們必須了解,中國大陸是世界第二大經濟體,也是韓國、日本、新加坡及台灣最大的貿易夥伴,我們不可能視若無睹或置之不理。

馬指出,其中,兩岸服貿協議是就是最近各界最關心的議題。去年6月25日立法院朝野黨團即已達成服貿協議逐條審查、逐條表決的決議;根據民調顯示,多數國人都贊成「兩岸協議監督條例」儘速完成立法,同時進行服貿協議逐條審查。

馬因此表示,他要呼籲朝野立委能體察民意,請立法院長王金平出面協調朝野黨團,讓「兩岸協議監督條例」儘早完成立法,用周延的監督審查,讓未來所有對台灣人民有利的兩岸協議更透明。

馬說,在野黨也不應該違反「少數服從多數」的民主精神,動不動就霸占主席台、癱瘓議事,讓立法院空轉內耗,這樣下去只會拖垮台灣。大家應該通力合作,讓「自由經濟示範區條例」儘速通過,才能讓台灣參與區域經濟整合跨出一大步、讓台灣真正成為自由貿易島,這才是真正愛台灣。

  • 馬英九總統再度呼籲立法院長王金平出面協調朝野黨團,讓「兩岸協議監督條例」儘早完成立法,進行兩岸服貿協議的逐條審查,同時儘速通過「自由經濟示範區條例」。(資料照,記者廖振輝攝)

    馬英九總統再度呼籲立法院長王金平出面協調朝野黨團,讓「兩岸協議監督條例」儘早完成立法,進行兩岸服貿協議的逐條審查,同時儘速通過「自由經濟示範區條例」。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法