為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    落地生根竟然會開花 「棒葉不死鳥」不長地上長屋頂上

    長在紅瓦上的棒葉落地生根。(記者黃美珠攝)

    長在紅瓦上的棒葉落地生根。(記者黃美珠攝)

    2022/01/27 17:13

    〔記者黃美珠/芎林報導〕「落地生根」竟也會開花?而且沒長在泥地,反而長在屋頂紅瓦上!新竹縣芎林鄉上山村1棟廢棄的三合院屋頂,近日冒出了一大片的喜氣紅花,竟是1株株又名「棒葉不死鳥」的「棒葉落地生根」,它們群聚在三合院的屋頂向空中伸展,成了罕見的「花海」,讓人嘖嘖稱奇。

    樹醫師李碧峰說,棒葉落地生根是多肉植物的一種,植物體本身蓄含水份,生命力很強,只要有一點點的塵土就可以生長,有人戲稱其適應環境的韌性好像是「油麻菜籽」。

    三合院的屋頂紅瓦來自紅土所做成,瓦片結構中有很多的縫隙可以蓄留落塵,因此成為棒葉落地生根成長的沃土,它的花期1年大約1次,但可供欣賞1、2個月之久。

    李碧峰說,他曾在別的地方看過多棵棒葉落地生根一起開花,但要像芎林的三合院不但花開繁盛還都長在屋頂,這樣的場景還真的不多見。

    鄰近春節,很多人喜歡買花回家妝點家庭氣氛,間接帶動整個新春的賞花運動。

    近日天氣暖和,夜雨之後的白天天空更顯乾淨,很多人因此趁著趕辦年貨,抽空也走進郊區的田地欣賞波斯菊、油菜花、紫色藿香薊等應景又美麗的「花地毯」紓緩神經。

    暴紅的關西坪林國小櫻花林昨天更是吸引大批遊客前去野餐或美拍,就連前述芎林三民路上,廢棄老三合院屋頂棒葉落地生根花團錦簇的情況也抓到了過客眼球,引來圍觀。

    大片的棒葉落地生根一起綻放。(記者黃美珠攝)

    大片的棒葉落地生根一起綻放。(記者黃美珠攝)

    難得一見、長在紅瓦上的棒葉落地生根開花場景引人駐足。(記者黃美珠攝)

    難得一見、長在紅瓦上的棒葉落地生根開花場景引人駐足。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。