為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

繪畫抗病魔 8歲罕病童樂觀上進

郭郁暄把治療過程畫成「我的左腳和別人不一樣」繪本。(記者曾迺強攝)

郭郁暄把治療過程畫成「我的左腳和別人不一樣」繪本。(記者曾迺強攝)

2016-05-19 08:00:00

郭郁暄獲總統教育獎 7月表揚

〔記者曾迺強/民雄報導〕今年總統教育獎得獎名單昨天出爐,罹患罕病的民雄國小八歲女童郭郁暄是嘉義縣市唯一獲獎者,七月北上接受新總統蔡英文頒獎。

郭郁暄出生不久左腿即罹患無法根治、發生率萬分之一的「先天性靜脈畸形骨肥大症候群」,至今動過治療、植皮等手術共五次,開朗的她不向罕病屈服,力爭上游及優異繪畫天份,讓師長津津樂道。

與癌母熱心公益 捐髮做善事

郭郁暄的父親郭同毅是民雄消防分隊義消之一,與妻子經營肉圓攤維持家計,郭郁暄與姐姐郭翊培從小耳濡目染熱心公益,去年曾與母親劉薰璟剪下長髮,捐給癌症希望協會製作假髮,母女明年初還要捐髮做善事。

郭郁暄堅強面對人生,用繪畫描述她受病痛折磨及住院過程;劉薰璟說,自己罹患子宮頸癌,情緒相當悲觀,開刀前甚至怕撒手人寰,幸好有女兒鼓勵才能正向思考,今年隨丈夫腳步加入民雄鳳凰志工分隊,做有意義的事,當小孩的榜樣。

個頭小進鼓隊 為免費學音樂

郭郁暄定期北上回診施打「硬化劑」,每次花費約一萬多元,郭家經濟負擔重,貼心的她為了不增加家境負擔,主動向師長表達加入「永齡希望小學」課後輔導課程,且是學校鼓隊個頭最小的成員,只因能免費學習音樂才藝。

劉薰璟中午忙完肉圓攤生意後,下午兼差賺取女兒醫療費用,「咬著牙也要讓女兒接受治療」;郭郁暄與父母決定,總統教育獎獎金十五萬元做為醫療之用。

民雄國小校長洪振昌表示,郭郁暄積極樂觀、好人緣,這學期曾讓她在朝會中對一千多名師生講述自己的故事,獲獎實至名歸。

樂觀的罕病童郭郁暄(左二)一家人合照,她榮獲今年總統教育獎。(記者曾迺強攝)

樂觀的罕病童郭郁暄(左二)一家人合照,她榮獲今年總統教育獎。(記者曾迺強攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。