為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暫歇石碇、暖暖 小白鶴又飛走了

    金山小白鶴現身暖暖基隆河流域。(民眾陳志明提供)

    金山小白鶴現身暖暖基隆河流域。(民眾陳志明提供)

    2016/05/06 08:00

    〔記者林欣漢、賴筱桐/基隆報導〕金山小白鶴前天飛離待了一年多的棲地,昨天上午卻又現身石碇、暖暖水域,目擊民眾陳志明直呼驚喜,覺得小白鶴長得好大一隻,又不怕生,但下午小白鶴又飛離暖暖,不知去向。

    昨天上午十點左右,基隆市民陳志明在暖暖白天鵝社區旁防汛道路看到一隻大鳥,他走下沙洲靠近,發現這隻鳥高度及腰,「很大隻還往我這邊靠過來,很怕牠啄我」,拍完照趕快離開報案,但後來再回頭查看,小白鶴已飛走沒再看到。

    新北市動保處長陳淵泉表示,昨天下午兩點民眾發現小白鶴在基隆暖暖碇內橋河畔現蹤,同仁約四點趕到現場,小白鶴已失去蹤影。民眾若發現鳥蹤,請保持距離,尊重野生動物的生活空間。

    基市防疫所:不會離開台灣

    基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱指出,小白鶴是群居候鳥,從五千公里外的西伯利亞飛來,原本應該是飛到鄱陽湖避冬,但可能因為覓食等原因來到台灣,又缺乏群體一同飛行回到原生地,他研判,小白鶴還是會在台灣四處飛來飛去,不會離開台灣,未來也可能會再飛回金山。

    陳瑞濱呼籲民眾,小白鶴是一級保育類野生動物,若在溪流、田野間發現牠,應盡量避免近距離驚擾、勿餵食、勿攻擊,以望遠鏡遠距離觀賞即可,並儘速通報當地動保單位,由獸醫前往觀察牠的狀況,予以協助。

    未來也可能再飛回金山

    生態工法發展基金會執行長邱銘源在臉書表示,小白鶴若錯過六月之前的南風返家,恐怕今年將在台灣各地流浪,希望小白鶴自由翱翔,而不是被關到籠舍度過終身。他呼籲社會大眾,不要用擬人化的眼光為牠疼惜、為牠感到孤單寂寞,或覺得沒有同伴很可憐,「請尊重野生動物的自由」。

    網友對於小白鶴離去感到可惜,有人認為,應送小白鶴去牠該去的地方,別讓牠孤單留在台灣;也有人說,牠腦海中的印象是金山農田、蓮花池和農民阿伯,說不定那才是牠的家;還有人開玩笑說:「是不是簽證還沒辦好?所以回不去。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。