〈中部〉新中橫原要通花蓮 新書揭公路史
列印


2016-05-06

〔記者劉濱銓/南投報導〕通往玉山的新中橫公路開通近廿五年,然而許多人不一定知道,原本新中橫規劃接通花蓮,讓西部民眾前往東部更加方便,卻因花蓮玉里段穿越玉山國家公園被迫放棄興建,至今也讓名為橫貫公路的「新中橫」,實際上只是連接南投、嘉義的「縱貫」公路。

公路總局新書 記載玉山變化

公路總局第二區養護工程處昨在信義鄉梅子夢工廠發表《玉山仰望─新中橫時代》新書,揭露這段公路開發歷史,並蒐羅新中橫開闢、養護艱辛過程,也記載玉山的歷史變化,呈現當年經濟建設與自然保育間的衝突與妥協。

編纂新書的台北藝術大學教授李瑞宗表示,公路總局原先規劃是將南投水里到塔塔加的部分台廿一線「水里玉山段」,嘉義後庄到塔塔加的部分台十八線「嘉義玉山段」,以及花蓮「玉里玉山段」等三線共連為Y字型路網,以便接通台灣東西部交通。

環評考量 橫貫公路變縱貫

惟玉山國家公園設立後,花蓮玉里線恰好就在園區內,該路段在環評考量下最終被迫放棄興建,以致花蓮段只從瓦拉米步道起點,一直到玉里僅十四公里多,最後則併入台卅線,也讓原將橫貫延伸至花連的新中橫公路,實際上只有縱貫連接南投、嘉義而已。

李瑞宗說,新中橫公路興建不僅充滿衝突性,也是台灣在八○年代面對開發與生態觀念上重要轉捩點,因為國家公園生態保護區的關係,讓民眾開始反思開發可能帶來的後果,生態保育意識才逐漸抬頭,也因此讓新中橫充滿傳奇與故事性。

該處處長陳敬明說,新中橫開闢讓民眾得以親近玉山,廿多年來也歷經九二一大地震、莫拉克等風災重創,經數度修繕、改建才逐漸養護穩定,如今民眾還可在沿線擋土牆看到布農族版曆,期盼透過新書,讓外界理解人們依賴公路而居,但往來便利的背後,是一群公路人的默默付出。

  • 在新中橫公路台廿一線路段,可在擋土牆看到布農族版曆,讓公路呈現原民風情。(記者劉濱銓攝)

    在新中橫公路台廿一線路段,可在擋土牆看到布農族版曆,讓公路呈現原民風情。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/