為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝聖碧海電廠 張揆︰工程生態可相容

    碧海電廠保有當地生態的原始風貌,讓水壩內的溪水,永遠呈現美麗透澈的「土耳其藍」。(記者王峻祺翻攝)

    碧海電廠保有當地生態的原始風貌,讓水壩內的溪水,永遠呈現美麗透澈的「土耳其藍」。(記者王峻祺翻攝)

    2016/05/04 08:00

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕即將卸任的行政院長張善政,昨日下午終於抵達花蓮和平溪上游的碧海水力電廠,完成「朝聖」心願,除了慰勞台電員工外,強調工程及環境生態其實能夠相容,表示「大家不要再排斥工程,這樣國家建設才會進步!」

    張善政說,施工過程一定會碰到生態問題,但最近一直想強調,工程其實可以跟環境及生態相容,現在很多環團都認為大型工程對於環境有影響,但這個錯誤觀念要改,碧海電廠就是一個很好的例子。

    他指出,大家要支持這些對於生態跟環境友善的工程,依照現在的工程技術規劃, 都有辦法做到,並要讓民眾知道「工程」和「生態環境」,是可以雙贏;但接續的碧海電廠行程,台電不對外開放媒體採訪,張善政緩頰笑說「因為山路崎嶇,怕你們暈車吐一地啊!」

    山路崎嶇危險不對外開放

    台電副總經理鍾炳利說,自和平村進入碧海機組廠區,二十八公里路程,共有九座隧道、四座明隧道、十四座橋梁,其中三座隧道內,更有著崎嶇的迴頭彎山路,需耗時約一小時才能抵達電廠,沿途落石不斷,地層破碎的危險程度,宛如蘇花公路及太魯閣山區,平時管制禁止民眾進入。

    歷經12年完工 保留原始風貌

    他說,碧海機組位於深山、未經開發,因沒有道路可通行,為兼顧當地環境生態,只好以重型「直升機」吊掛方式,分批運送逾五十噸重的機具、材料入山興建,歷經十二年才完工。

    位在海拔五百四十五公尺的碧海電廠,在民國一百年完工商轉後,每年約可實際貢獻花東用電量的一點五億度電力,除了具備發電功能外,夜間全靠東部發電廠的遙測、遙控下,更保有當地生態的原始風貌,讓碧海水壩內的溪水,永遠呈現美麗透澈的「土耳其藍」。

    張揆特地前往碧海水力電廠「朝聖」,此舉也引起廣大民眾興趣,想要一睹遺世美景;但台電表示,通往電廠的路途崎嶇危險,貿然開放觀光存有高度風險,加上深山屬於林務管制區,暫時無法對外放行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。