為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鄭文燦爭統籌款:不幫忙 有辦法對付

    市長鄭文燦說,他會先禮後兵、多跟中央溝通,並會大聲向中央爭取合理統籌分配款。(記者邱奕統攝)

    市長鄭文燦說,他會先禮後兵、多跟中央溝通,並會大聲向中央爭取合理統籌分配款。(記者邱奕統攝)

    2016/05/03 06:00

    指內閣誰幫桃園 就是他的朋友

    〔記者邱奕統/桃園報導〕桃園市創稅能力居全國前三名,但統籌分配款卻是六都之末,市議員李家興昨天表示,中央把桃園當成「小弟」看,他要求市長鄭文燦硬起來,五二○後大聲向蔡英文總統爭取,否則桃園市應帶頭抗稅;鄭文燦表示,他會先禮後兵、多跟中央溝通,「內閣團隊誰幫桃園,就是我的朋友;不幫忙的話,我當然也有辦法對付!」

    根據市府財政局數據,桃園市去年創稅一九六○億元,高居全國第三名,僅次於台北市、新北市,但今年度的中央統籌分配款,六都依序是台北市三九六.五億元、新北市二九○.七億元、高雄市二七九.六億元、台中市二四二.一億元、台南市一八七.六億元,桃園市排最後,僅一八六.六億元。

    李家興質詢說,桃園市是工商大市,工業產值全國第一,每年創稅都在全國前三名,有不少企業總公司設在雙北,工廠留在桃園,在雙北繳稅,卻把污染留給桃園市民,這就是所謂的「生雞蛋嘸、放雞屎有」。

    他說,統籌分配款對桃園長期不公,廿多年來,從縣長呂秀蓮到市長鄭文燦,桃園市不管藍綠執政都被當作「小弟」看待,蔡英文在五二○上任後,民進黨從中央、立法院到地方已完全執政,他詢問鄭文燦:「一起到中央包圍敢不敢?」

    鄭文燦答覆說,目前的統籌分配款確實獨厚台北市、新北市,對其他縣市很不公平,桃園市已多次向中央力爭,不應只計算人口數,應該將工業、農業、服務業產值等指標納入計算權值,讓各縣市的創稅能力能夠被完整考量。

    他說,桃園市雖然最後升格,但對台灣的貢獻絕對不輸給其他五都,「內閣團隊誰幫忙桃園,就是我的朋友;不幫忙的話,我當然也有辦法對付!」他強調會高分貝力爭,相信新政府會更加照顧桃園、增加桃園的統籌分配款。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。