為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機車考照筆試 5月1日 起新增圖像題

    新機車筆試試題將增加情境式考題,例如此題就是三幅戴帽圖,問哪個選項才是正確的安全帽戴法。(記者陳鳳麗攝)

    新機車筆試試題將增加情境式考題,例如此題就是三幅戴帽圖,問哪個選項才是正確的安全帽戴法。(記者陳鳳麗攝)

    2016/04/20 06:00

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕五月一日起機車考照的筆試將不再只有文字,也會用圖案出情境式考題,南投監理站表示,情境式考題會有五題,除了易懂、好記外,也讓民眾考筆試不再「死讀書」,能在騎車時真正注意交通狀況和遵守交通規則。

    機車死亡車禍件數多,很多機車騎士通過筆試、路考,但上路後仍「憑自己感覺騎車」,只要警察不取締,也常不遵守交通規則,公路總局從五月一日起將有新版的筆試考題,最大的不同就是多了圖像情境式考題。

    題數5題 佔總考題1成

    南投監理站表示,下月一日起筆試新考題上線,考試時間仍是三十分鐘,題數也維持五十題,但其中有五題是用圖像表達的情境式考題,佔總考題的一成,重點包括:騎乘機車的基本認知駕駛要領、路權認知、防禦駕駛情境等,都是平常路上會遇到的狀況。例如騎機車應戴何種安全帽,圖像會畫出三種帽子,讓考生選擇正確答案。

    監理站也說,圖像情境考題因可透過漫畫、照片,模擬駕駛行駛在路上時會看到的風險,比文字描述好理解、背誦,對騎士實際上路較有幫助。像要考汽車左右轉時的視線死角、大型車轉彎時機車應避免進入的內輪差危險區域,用文字描述很抽象,若用圖像表達就一目了然,在真正騎車上路時,遇到類似狀況便會喚醒記憶,實際運用。

    公路總局網頁有題庫

    民眾想找這些情境式考題,公路總局都有題庫,題目放在公路總局網頁(http://www.thb.gov.tw/),有需要的人可上網下載。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。