〈南部〉武德宮頭旗 藏「反攻大陸」字樣
列印


2016-04-06

〔記者劉婉君/下營報導〕下營上帝廟三年一科遶境活動將於九、十日登場,各角頭廟宇近日忙著整理頭旗、神轎,曾姓三省堂八十三年歷史的神轎,雙層木雕,雕工精細;沈姓武德宮一甲子歷史的頭旗上,則暗藏「反攻大陸」字樣,相當特別。

下營武德宮的老神轎、頭旗,近日已經整理完畢,等候參與「下營香」遶境活動,頭旗精緻的繡布上,繡有「保國保家、國泰民安、風調雨順、反攻大陸」等字樣,引來不少民眾好奇。有民眾認為,可能是在當年時代背景下,製作頭旗的老師傅將自己的期盼隱藏其中,成為「反攻密碼」。

武德宮主委沈隆吉表示,該面頭旗歷史已久,早期委託唐山老師傅製作,老一輩從未提到頭旗上有「反攻大陸」字樣,直到上一科「下營香」時,廟方人員依傳統在香科前由專人整理頭旗時,負責整理的人員才意外發現繡有「反攻大陸」字樣,管理委員得知也感到相當驚訝,由於早期的時代背景不同,也沒有相關史料記載,實際原因為何,並不清楚。

另外,三省堂的舊神轎,則是昭和年間委由唐山師傅雕製而成,主委曾清貴說,老神轎最大特色就是一體成形、雙層木雕,雕工精緻,相當具有藝術性。為避免老神轎在長時間遶境過程中損傷,近年來已另製神轎參與遶境,老神轎則會在香科活動期間,停在廟前供民眾欣賞。

  • 武德宮頭旗繡「反攻大陸」。(記者劉婉君攝)

    武德宮頭旗繡「反攻大陸」。(記者劉婉君攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法