為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兩里搶國有地 民政局:八月重劃里界檢討

    富台里「富台快樂農園」曾為長春里界,現則劃屬富台里。(記者蕭婷方攝)

    富台里「富台快樂農園」曾為長春里界,現則劃屬富台里。(記者蕭婷方攝)

    2016/04/06 08:00

    規劃快樂農園 爆兩里爭地

    〔記者蕭婷方、何世昌/台北報導〕柯市府去年推動田園城市計畫,規劃以閒置土地供市民體驗種菜,信義區富台里一塊佔地約六百坪國有地,也以參與式預算模式規劃成「富台里快樂農園」,卻成富台里與隔壁長春里衝突主因。長春里里長潘厚勳指出,快樂農園土地原屬長春里,長期遭到財團法人中華文化社會福利事業基金會占用,二○○二年馬市府為讓基金會統一管理,未說明詳細理由就劃給富台里,土地旁老舊房舍卻留長春里,質疑馬市府圖利基金會,盼市府重劃里界。

    對此,民政局長藍世聰回應,里界重劃有標準程序,也牽涉里民戶籍問題,需取得相關里長共識,而北市每五至十年就會檢討里界,今年八月會進行北市第七期里界劃分,目前十二區公所已在盤點中,有問題的里界都會拿出來檢討。

    永吉段三小段八七五、八七六地號,換算約五九五坪的住宅用地為國有地,行政院早年無償撥用給中華救助總會(原名中國大陸災胞救濟總會),隨總會改組國民黨附隨組織為中國大陸災胞救濟總會,直到一九八一年救濟會另成立財團法人中華文化社會福利事業基金會,要興建社會福利事業,後因使用權、土地使用補償金問題計畫停滯至今;該地已於二○一四年歸還國產署,現作富台里的「富台快樂農園」。

    長春里長 質疑馬市府圖利

    潘厚勳指出,該地自一九九○年以來就屬長春里,但二○○二年突然被劃至富台里界內,周邊老舊房舍仍留長春里,回溯當時會議紀錄,卻查無相關說明;潘質疑,馬市府為讓基金會方便管理遭占用的國有地,就量身打造里界;且基金會於二○一四年遭國產署判定占用該地,繳納補償金後,土地也歸還國產署,顯示基金會並不合法,遑論為基金會「量身打造里界」,盼北市里界劃設應落實轉型正義,重劃里界。

    而富台里里長陳國華則憤怒表示,該筆土地早期就屬中華救助總會,總會歸還國有地後便屬富台里,也許早期里界地圖多手繪,每位經辦人繪圖作業都會有差異,電子化後就屬富台里,「不知道為何突然變成長春里的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。