為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南瑤媽進香 擬登錄國家無形文化資產

    南瑤宮管理人彰化市長邱建富(左三)等人點起馬炮。(記者湯世名攝)

    南瑤宮管理人彰化市長邱建富(左三)等人點起馬炮。(記者湯世名攝)

    2016/03/28 08:00

    昨起駕 展開7天6夜進香行

    〔記者湯世名/彰化報導〕已有二百多年歷史的彰化市南瑤宮嘉義笨港進香活動,昨天在總統當選人蔡英文、彰化縣長魏明谷、彰化市長邱建富等人共同參與起駕祭典之後,進香隊伍正式開拔,展開為期七天六夜的進香之旅,全程來回長達三百公里,此行文化部邀請專家學者實地觀察評審,一旦評審通過,「南瑤宮笨港進香」即獲登錄為國家無形文化資產,讓今年的進香活動格外受到矚目!

    蔡英文兌現承諾 出席盛會

    蔡英文致詞說,她實現去年向媽祖許下的承諾,今年如願當選總統之後再度參加啟駕盛會,今年的笨港進香除將決定是否列入國家無形文化資產的關鍵,另一矚目焦點為,創立於清嘉慶十六年(西元一八一一年)已有二○五年歷史的北管曲館「梨春園」,以及同樣屬於南瑤宮重要資產、最近才復館的南瑤宮曲館「勵英社」也全程參與進香行程,深具文化內涵。

    梨春園與勵英社 全程參與

    昨天是笨港進香起駕的大日子,按照事先已排定的傳統儀式,依序先「起旺爐」,同時由張天師主持起駕科儀並舉行隆重的起駕典禮,隨後於請神登轎並點燃起馬炮之後,正式起駕,包括老大媽、老四媽與聖四媽等媽祖會的總理、副大總理和各媽會執事人員都參加,廟埕擠滿信眾,場面熱鬧無比;進香隊伍開拔後,除三個媽祖會的媽祖鑾轎和陣頭及數十台藝閣車,日本媽祖會、美國西雅圖禡祖會與北美媽祖文化交流協會等國外團體也參與隨香,隊伍綿延數公里。

    南瑤宮媽會組織擁有十個媽會,今年剛好輪由老大媽會、聖四媽會、老四媽會合辦笨港進香活動,七天六夜的期程為昨天起駕、當晚駐駕埤頭;今天駐駕雲林縣虎尾鎮;明天駐駕雲林縣北港;三十日在笨港天后宮進行「換龍袍儀式」、當晚在新港奉天宮舉行「祝壽大典」。

    三十一日在奉天宮舉行「會香儀式」、當晚駐駕雲林縣西螺鎮;四月一日在北斗大新國小前枋橋頭進行「接貳香與換娘傘」、另下午在員林饒明國小前和廣寧宮「換娘傘」;四月二日回鑾彰化市,並在市區遶境。

    彰化市南瑤宮媽祖神尊上鑾轎,現場萬頭攢動。
(記者湯世名攝)

    彰化市南瑤宮媽祖神尊上鑾轎,現場萬頭攢動。 (記者湯世名攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。