為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公辦都更 雙北盼新政府鬆綁

    台北市捷運局長周禮良(左)、新北市捷運局長趙紹廉(右)討論民生汐止線。(記者簡榮豐攝)

    台北市捷運局長周禮良(左)、新北市捷運局長趙紹廉(右)討論民生汐止線。(記者簡榮豐攝)

    2016/03/23 06:00

    〔記者郭逸、郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲與新北市長朱立倫昨進行雙北論壇,除關注大台北公車運價、票價與補助款分配比例,攸關雙北市民權益的公辦都更,同樣討論熱烈,會後也取得共識。柯、朱皆認為,雙北市的地太多,無法即刻擇定示範地區,盼新政府上工,儘快鬆綁法令、提高獎勵並適度釋出國有地。

    公辦都更若沒有中央政府馳援,恐難有進度。因雙北市為共同生活圈,柯文哲與朱立倫昨談及此事,除取得合作共識,也會一起向五二○即將上任的蔡英文政府爭取支援,雙北才能盡快推動都更。

    不過,柯文哲坦言,雙北市的土地太多且權屬複雜,暫時無法擇定一塊區域做為「示範區」,「地那麼多,有哪一個可以做?」朱立倫也認為,不可能指定哪一塊地全面推動都更,並期盼新政府鬆綁法令、提高獎勵,也要儘量釋出國有土地,「尤其是公辦都更和防災型都更快點做,才會達到一坪換一坪。」

    殯葬設施 雙方傾向合用

    另外,昨日的雙北論壇針對殯葬設施使用情形則將持續協商。柯文哲說,新北市民使用台北市殯儀館的比例很高,台北市民也會用新北市的納骨塔,本來就可以合作,「太斤斤計較不好」。

    外界盛傳朱立倫二○二○年要再次披掛上陣選總統,柯文哲被媒體問及是否有給建議?柯先應了一聲「唉呦!」並強調「公事公辦」;朱則說:「今天不談這個。」會議都在討論雙北合作的事項,小到各項活動,大到所有公共建設與民生議題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。