為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高接梨穗傷9成 新埔梨農忍痛鋸除

新埔鎮代陳新源(左)到梨園勘災,梨農朱文龍正在鋸下被寒害、雨害所毀的梨穗,心情沉重。(記者黃美珠攝)

新埔鎮代陳新源(左)到梨園勘災,梨農朱文龍正在鋸下被寒害、雨害所毀的梨穗,心情沉重。(記者黃美珠攝)

2016-03-03 06:00:00

果實成長期卻忙翻刀

〔記者黃美珠/新埔報導〕新竹縣新埔鎮今年的高接梨「凍」慘!梨農朱文龍昨天向鎮代陳新源反映,從去年底的「霸王級寒流」來襲起,到農曆年後寒害、雨害一波波交替,嫁接好的梨穗九成受損,不是不開花,就是開了花被雨水打壞。三月應該是高接梨開始長大的時節,但因結果率太低,果農們卻仍忙著翻刀重接穗,今年產量恐怕會破紀錄的少!

陳新源說,全鎮梨農都面臨一樣的問題。上次下雪後,結果率非常不好,梨農就拚命再找花苞(梨穗)來翻刀(重新嫁接),但才剛接上,沒想到又碰到長長的雨季,接著寒流再度報到,迄今都還有很多梨農為了今年的收成,鎖定未來成長期比較能耐受高溫的蜜雪梨,忙著再翻刀。然而接穗期已過,現在就是有錢也買不到梨穗,他擔心,今年很多梨園就要因此荒廢了。

新埔高接梨梨穗受害情況到底有多慘?朱文龍說,他一甲的果園,去年花了十萬元買梨穗,約只有十%存活,存活下來的也未必全能開花、結果。

一穗平均只結一顆果

他說,以前嫁接成功的梨穗,一枝都能長出十幾顆梨果,農民們還必須去蕪存菁疏果,只保留三、四顆等待收成。今年一枝梨穗平均只結一顆果實,兩顆的已經很少,長到三到四顆的更是屈指可數,「今年完全省下了疏果的工。」

朱文龍說,他種了廿幾年高接梨,還是頭一遭碰到這般血本無歸的慘況。一般人可能以為,產量大減會帶動價格上揚,事實上,果農根本不敢隨便調漲,就怕消費者轉向。

現在朱文龍只好很阿Q地努力翻刀、追加嫁接蜜雪梨,近日也開始一一鋸掉接好卻無用的梨穗,把希望寄託在明年,鋸著鋸著,他忍不住喃喃自語:「我的心真的好痛!」

新埔鎮今年各家的梨穗還結得出果的,大多都只剩下1顆。(記者黃美珠攝)

新埔鎮今年各家的梨穗還結得出果的,大多都只剩下1顆。(記者黃美珠攝)

受重創的梨穗被梨農一根根鋸下來,成了綠肥。(記者黃美珠攝)

受重創的梨穗被梨農一根根鋸下來,成了綠肥。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。