為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    街頭藝人葉春成 自創八仙聯

    街頭藝人葉春成練就「字中有字」的獨特春聯。(記者蔡宗勳攝)

    街頭藝人葉春成練就「字中有字」的獨特春聯。(記者蔡宗勳攝)

    2016/01/28 06:00

    〔記者蔡宗勳/民雄報導〕七旬街頭藝人葉春成無師自通,練就「字中有字」獨特春聯,還精心研發不怕水、不褪色的顏料,號稱張貼之後,經風吹日曬雨淋,仍可維持好幾年。

    出身嘉義縣東石鄉的葉春成,大學畢業後,曾在故總統蔣經國兒子蔣孝武身邊工作,有機會看到一些國學大師創作,空閒時也跟著以書畫自娛,並對「字畫」情有獨鍾,經本身不斷精研,自成一格,還以獨樹一幟的手寫創意考取台中市街頭藝人證照。

    葉春成獨創的八仙聯,採獻壽組合詩四字合一與三字合一方式呈現,例如「鍾離點石搖把扇」裡的「鍾離點石」組成一字,「搖把扇」另一字,「果老騎驢走趙橋」也都是前四後三的方式書寫。

    葉春成另創福壽聯,則由「招財進寶」、「日日有見財」、「日進斗金」與「言絲絲、馬長長、心月戈」四個大字所組成,意謂廣結善緣財自來,而且八方銀兩日日來,最後馬到成功、福慧雙至;十二生肖聯也饒富創意,今年「好猴賀年」成一字,不少人央其書寫,做為猴年應景春聯。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。