為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市17家旅館供避寒 僅3街友入住

    艋舺公園街友入住避寒所意願低,社工人員只好半夜出動,替街友蓋上避寒的太空包。
(萬華社福中心提供)

    艋舺公園街友入住避寒所意願低,社工人員只好半夜出動,替街友蓋上避寒的太空包。 (萬華社福中心提供)

    2016/01/26 08:00

    〔記者葉冠妤/台北報導〕十年來最強寒流襲台,全台冰凍,北市多處傳出下雪,為因應五度以下的超級低溫,台北市社會局自上週五到昨晚開放臨時避寒所,並首度協調北市十七家旅館業者,協助街友免費入住,不過,有居住習慣的街友顯然不買帳,開放三天來,住進旅館的只有三人,避寒所也未滿收,市府美意滿點,但方法似乎不夠到位。

    社會局社工科長徐慧英指出,寒流期間除開放台北市街友收容中心、平安居,還額外在台北車站K8地下街與萬華社福中心成立臨時避寒所,約可容納四百名街友,市府也首次與旅館業者協調合作,開放部分房間協助街友入住,目標希望做到「一區一旅館」,目前已有十七家旅館響應。

    多處降雪 避寒所也未爆滿

    不過截至廿四日,北市遊民收容中心、平安居、台北車站K8與萬華社福中心,加起來進出近二六○人次,入住旅館的卻只有三人,其中一名還是獨居長者,大部分街友住進避寒所意願不高,入住旅館人數更屈指可數,即使前天北市多處降雪,入夜後溫度逼近三度,避寒所也未因此爆滿。

    與街友習慣街頭為家有關

    芒草心慈善協會創辦人張獻忠表示,部分街友排斥入住避寒所,除認為集中安置的空間擁擠、空氣不流通,也有街友習慣已養成,視街頭固定角落為家,且認為移動大包小包家當很麻煩,有部分街友則認為年前是發送物資、紅包的「旺季」,擔心離開原處會錯失「壓歲錢」;還有一種情況是非待在萬華、台北車站周邊的游離街友,掌握度較難。

    萬華社福中心主任邱慶雄坦言,街友不願離開棲息地是最難突破點,以萬華社福中心臨時避寒所為例,往年入住比率都不高,只有二○一三年某晚創下最佳紀錄,一晚就來了七十幾名街友;徐慧英則解釋,雖入住旅館人數不如預期,但這是一個好的開始,未來也會持續建構資源。

    因應這波超級寒流,北市府開放萬華社福中心做為街友的臨時避寒所之一,但街友入住率普遍不高。(萬華社福中心提供)

    因應這波超級寒流,北市府開放萬華社福中心做為街友的臨時避寒所之一,但街友入住率普遍不高。(萬華社福中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。