為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冷到寫紀錄 台北市區落冰霰

    貓空降雪,護欄、平台等均積雪,山頭則霧朦朧。(記者何世昌攝)

    貓空降雪,護欄、平台等均積雪,山頭則霧朦朧。(記者何世昌攝)

    2016/01/25 06:00

    〔記者何世昌、郭安家、葉冠妤/台北報導〕繼二OO五年陽明山昨天再飄雪,民眾車潮湧入山區賞這片白色大地,一度讓十七路公車調整路線或停駛,台北街頭氣溫雖未達零度以下,但從博愛特區到西門町四處落下白色冰霰或小冰屑;台北101九十一樓觀景台基於安全不開放,八十八樓仍湧進約一萬名遊客遠眺白頭五指山。連中央氣象局都表示,這是百年奇景,有紀錄以來,台北首次落冰霰。

    不過,民眾的樂卻是山區茶農的苦,海拔三百公尺的貓空山區茶園受雪災,台北市產發局已啟動寒害因應機制小組,但茶樹位處山坡地,覆蓋防寒布不如平地菜園容易。農業發展科科長劉永修指出,陽明山竹子湖降雪量豐厚,積雪擠壓海芋根部,受損情形嚴重,恐怕也會影響三月底登場的海芋季花況。

    陽明山積雪達五公分,適逢假日仰德大道交通管制,警方要求上山車輛裝雪鍊,但不少民眾仍大清早起床繞路上山目睹銀白大地,中山樓、文化大學古色古香建物蓋上白雪,山間又不時冒出溫泉地熱,美不勝收;還有網友至擎天崗「關心」山上牛隻是否安好。但賞雪車潮導致交通阻塞,一度有十七路公車調整路線或停駛,各班距都受影響。

    海拔三百公尺左右區域也降雪,木柵貓空猴山岳、內湖碧山巖、五指山也成白頭山,登山步道出現民眾健行賞雪、駐足攝影。

    山區白頭不稀奇,市區白天也飄冰霰。雖然台北最高溫六度、體感溫度僅一度,但台北101、信義計畫區多處大樓、新光三越站前、立法院及西門町附近,都有民眾直擊天空降下零星白色小冰屑,罕見景色讓路過行人不禁停下腳步讚嘆:「下雪了!」百貨公司員工也跑出來欣賞難得的奇景;網友們也拍下這一幕,紛紛在臉書秀「下霰」圖。

    中央氣象局表示,這是百年來的難得奇景,台北氣象站自一八九六年成立至今,根據歷史資料,台北自有紀錄以來,最低溫發生於一九O一年二月十三日,當時氣溫攝氏零下O‧二度;不過,當時台北並未下雪,且尚未都市化,環境與現今差異極大。

    昨天也有一段小插曲,批踢踢論壇(PTT)流傳,資深氣象工作者李富城曾回憶:「一九五八年,我跟老長官一起出空軍總部大門, 天空飄了幾片雪。我說:『啊!下雪了。』」但中央氣象局駁斥,指一九五八年台北氣象站查無降雪的紀錄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。