〈北部〉百棵樹噴漆標記 竹北公所致歉
列印


2016-01-20

〔記者廖雪茹/竹北報導〕「爸爸,為什麼樹上有數字?好醜哦!」竹北市公所委外維護公十一公園樹木,竟直接在樹幹上噴漆編號,被民眾批評破壞景觀,對樹不尊重;對此,市公所致歉,表示將檢討改進。

樹醫李碧峰表示,胡亂在樹幹噴漆作記號,不但破壞景觀,更是對樹的不尊重。即使是工程做標記,一般都繫綁或豎立告示牌,不應如此便宜行事;樹黨竹北市民代表許育倫認為噴漆做法粗糙,讓整個環境很突兀,考量油漆可能短期間無法自然褪色,建議公所主動設法去除。

竹北市公所公用事業課表示,去年暑假颱風過後,公十一公園多棵菩提樹等樹木被強風吹倒,公所會同里長和委外的景觀園藝廠商初步評估,因多達二、三百棵樹,數量太多,為方便辨識,用紅漆噴上數字等符號,總計標記了一百餘棵。

公用事業課表示,標記的樹需再經專業人員評估,才確認哪些需要修剪及修剪程度,並不是要砍伐,也不是每棵標記的樹都要修剪。不過為避免影響整體景觀,公所將分批分期適度修剪樹木。

對於外界觀感不佳,公所表示感到抱歉,將與廠商檢討改進,若油漆歷時數月仍未退,會研議適宜的去除方法。

李碧峰推估,樹木成長過程年輪會往外推,但想讓油漆靠大自然分解,至少需要一年以上的時間,他認為工程結束後就應該去除,建議可先用砂布稍微將表面磨掉,此舉多少會損傷樹皮,事後再用殺菌劑維護,公所如需要,他願意協助。

  • 竹北市公所準備修剪公十一的樹木,但直接在樹幹上噴漆做記號,被民眾批評破壞景觀。(記者廖雪茹攝)

    竹北市公所準備修剪公十一的樹木,但直接在樹幹上噴漆做記號,被民眾批評破壞景觀。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法