為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8旬翁公廁跌倒 萬能3學生搭救

救老翁一命的萬能工商三名學生周風賢(穿制服左起)、王凱慶及龔鴻昶,與校長張簡溪俊(右二)及導師陳顯榮快樂合影。(記者吳世聰攝)

救老翁一命的萬能工商三名學生周風賢(穿制服左起)、王凱慶及龔鴻昶,與校長張簡溪俊(右二)及導師陳顯榮快樂合影。(記者吳世聰攝)

2016-01-09 08:00:00

〔記者吳世聰/水上報導〕年約八十歲重病的陳姓老翁,日前進入公廁方便,不料跌倒不斷哀嚎喊救命,幸好三名水上鄉萬能工商建教生聽到公廁內有異聲,「聞聲找人」合力將陳翁扶起穿上褲子,並打一一九送醫。陳翁家屬前天傍晚到學校致謝,打算贈花感謝三名救人學生,但他們婉謝表示是「應該做的事」,校方將予表揚,並各記一支大功。

家屬致謝 校方記大功表揚

陳翁患有帕金森氏症、糖尿病、脊椎受傷,本月五日下午,因為尿急,到璿宿上天宮媽祖廟後方公廁方便,因為行動不便,就近到無人的女廁,卻不慎跌倒。

萬能工商建教班餐飲科二年級學生周風賢、王凱慶、龔鴻昶,當天下午請假外出影印資料,行經媽祖廟後方公廁,三人打算進入方便,卻聽到女廁傳來哀嚎聲,陳翁聲音微弱喊著「救命哦!」

三名學生循聲找人,在女廁發現滿頭白髮的陳翁仰躺地上,廁所門鎖著,周風賢設法側身打開門鎖,與龔鴻昶合力將陳翁扶起穿上褲子,王凱慶幫忙打一一九叫救護車。

陳翁雙腳無力,三人攙扶陳翁到廁所外的石椅休息,安撫情緒,直到救護車載陳翁送醫才離開。陳翁平安出院後,向家人提及三名學生救他一命,他曾向公廁附近商家打聽,想對三名學生表達感謝。商家也透過臉書找人,希望學校表揚這三名學生,前天傍晚陳翁的太太及兒子到校,當面向三人致謝。

周風賢說,有機會能幫人,讓他感到很快樂;王凱慶說,老翁就像他死去的阿公,當然要伸出援手。龔鴻昶說,他們的導師陳顯榮曾在前年捐贈一百萬元給學校做為急難救助金之用,藉以鼓勵學生,書不一定要唸好,但品德一定要好,使他們深受影響。

德育典範 學子說助人最樂

校長張簡溪俊表示,學校將品德教育視為重要一環,印製三千本加上學生插圖的「了凡四訓」供學生閱讀,今年推動「服務利他獎」具體行動服務方案獎勵辦法,校園也豎立十一面勵志標語,隨時提醒學生。這三名學生的表現,令他感到很窩心,將記大功表揚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。