為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長治清朝下淡水營遺構 列縣定古蹟

    清朝下淡水營遺構被指定為縣定古蹟。(圖由屏東縣政府提供)

    清朝下淡水營遺構被指定為縣定古蹟。(圖由屏東縣政府提供)

    2015/12/23 08:00

    〔記者羅欣貞/屏東報導〕位於長治鄉的「清朝下淡水營遺構」超過百年,縣府本月中召開有形文化資產審議委員會會議,通過將其指定為縣定古蹟,成為縣內第十七座縣定古蹟;另「台糖紙漿廠原料倉庫」、「大鵬七村眷舍群及市場水塔等設施」也被登錄為歷史建築。

    現址僅剩殘破城門

    「清朝下淡水營遺構」位於長治鄉德榮村煙墩巷,為殘構狀態的石砌城牆,見證清領時期官方為治理週邊客家、馬卡道、河洛、排灣族群衝突紛爭而設置的軍事指揮營歷史,目前現址只剩下殘破的城門一座,且持續塌陷崩壞中。

    文化處文資所主任王文章指出,根據地方提報的資料,清朝下淡水營,原稱為「下淡水都司營」,原於西元一七三三年設於山豬毛隘口,即內埔隘寮村附近,後毀於洪水,一八八五年移至長治鄉德榮村煙墩腳;但由於相關文獻記載不一,審議委員建議縣府進行研究調查,必要時採取考古試掘,以確定遺構歷史緣由與文資價值。

    另增兩處歷史建築

    此外,將被登錄為歷史建築的「台糖紙漿廠原料倉庫」位於屏東市,是台糖響應政府利用蔗渣製造紙漿的政策,於一九七七年建廠,後因蔗渣原料不足、運輸成本增加及環保訴求等於一九九四年關廠,見證台糖及台灣紙業產業興衰發展歷史,倉庫的鋼鐵桁架、大跨距空間、鐵道運輸遺跡凸顯時代與技術意義。

    另「大鵬七村眷舍群及市場水塔等設施」,約有五十年歷史,位於屏東市六塊厝地區,為早期「中華婦女反共聯合會」所捐建,眷舍建築形式展現外省族群的社區特色,其大型水塔與菜市場更是數代居民集體情感記憶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。