為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    弱勢生蔡崴丞 全國英文單字複賽一等獎

    苗栗市私立建臺高中高二學生蔡崴丞(右),獲全國英文單字比賽複賽一等獎,從小將崴丞帶大的奶奶杜翊寧相當高興。(記者張勳騰攝)

    苗栗市私立建臺高中高二學生蔡崴丞(右),獲全國英文單字比賽複賽一等獎,從小將崴丞帶大的奶奶杜翊寧相當高興。(記者張勳騰攝)

    2015/11/23 08:00

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗市私立建臺高中高二學生蔡崴丞,生長在弱勢家庭,卻毫不氣餒,努力向學,力爭上游;他參加全國英文單字比賽,獲複賽一等獎,將參加十二月的總決賽,他也是苗栗縣唯一獲此比賽一等獎者。

    建臺高中校長蔡文堂說,這項比賽初賽是測驗高中常用的四千五百常用詞,複賽則是七千個,測驗分「聽英選中」、「看中選英」、「看英選中」三個項目,總分為三百分,蔡崴丞獲二百八十七分,獲得一等獎,而北區僅十人獲一等獎,中區十三人、南區十二人。

    晉級12月總決賽

    蔡文堂指出,蔡崴丞為苗栗縣複賽唯一高二跨級以二百八十七以上高分獲得中區一等獎者,他與同校的李亭誼和房昀潔一起晉級全國決賽。

    蔡崴丞父親因腦性麻痺行動不便,以賣彩券維生;母親是柬埔寨新住民,家境清寒,多半靠中油退休的奶奶負擔家庭的經濟,崴丞從小由奶奶帶大,看到孫子優異表現,奶奶相當高興。

    蔡文堂說,蔡崴丞二年前教育會考五科均五A以上,得以公立學校收費進入建臺高中就讀,除英文科強外,數理科也表現優異,雖然個性有點內向,但各方面表現都深獲老師讚賞。

    「因測驗時間,只有四十分鐘,所以只有勤加練習!」蔡崴丞說,他從暑假開始每天都利用學校電腦室提供的英文單字軟體,練習各項測驗的熟悉度,每天至少一小時,並記錄下每次模擬測驗錯誤的單字反覆練習,而指導老師簡毓瑩提供兩本單字書,也讓他不斷進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。