為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    修廢單車出租 東華學子當老闆

    東華大學學生組單車合做社,把舊腳踏車經過整修,租給短期交換學生。(記者花孟璟攝)

    東華大學學生組單車合做社,把舊腳踏車經過整修,租給短期交換學生。(記者花孟璟攝)

    2015-11-12 08:00:00

    單車合做社 舊車大復活

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕二手單車「大復活」!國立東華大學校地二百多公頃,學生除了機車外,多以單車代步,近萬輛單車每天在校園跑,平均每年畢業生丟掉一千五百輛,經過公告、招領等程序就拍賣,但成交率不高,許多單車變廢鐵被賣掉。

    包括自然資源研究所、資工系等學生,看到每年大量舊車變回收品覺得很浪費,二○一二年開啟「單車賦活計畫」,由曾在捷安特擔任店長的研究生陳世彬,訓練有興趣的學生成為修車師傅、也教其他同學自己動手修車、更換零件後,就能免費把車子牽走。

    一學期500元 還免費維修

    由於學校鼓勵學生創業,「單車合做社」今年二月成立,負責人族群所博一學生吳明鴻說,合做社今年二月起推單車「以租代買」計畫,二位「師傅級」修車學生李承穎、黃信翔分別就讀碩一、大二,共整修四十多輛單車,主要客源是每個學期到東華大學進行一學期課程的短期交換生,一個學期只要五百元、合做社還有「免費保固維修」,而租金收入則付給技師每小時一百二十元以上的時薪。

    吳明鴻說,目前收入支出尚可打平,長期的計畫希望不只是交換學生來租,也希望更多學生都願意參與;他說,現在的瓶頸是修車人力不足,目前培訓中有五人,其中還包括一名對修車很有興趣的國中學生。

    創辦社團的陳世彬已畢業,在花蓮吉安鄉自營單車店。他認為,賣車獲利有限,「只創造越南、中國的工廠就業機會」,如果二手車能夠一再循環使用,車子使用時的耗材及維修,才能創造地方就業機會,況且「租車」包維修也頗划算,也比買新車環保多了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。