為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    193縣道拓寬公聽會 新城人槓環團

    三百名盼望拓寬一九三縣道的鄉民在立委王廷升、議長賴進坤、縣議員何禮臺、游淑貞及徐雪玉的陪同下,舉牌聲援「花蓮人要建設、支持一九三拓建」。(記者王峻祺攝)

    三百名盼望拓寬一九三縣道的鄉民在立委王廷升、議長賴進坤、縣議員何禮臺、游淑貞及徐雪玉的陪同下,舉牌聲援「花蓮人要建設、支持一九三拓建」。(記者王峻祺攝)

    2015/11/07 06:00

    投入7億元 拓寬逾7公里

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕交通部補助花蓮縣政府投入七億元,拓寬總長逾七公里的一九三縣道,目前工程進入環境現況差異分析階段,昨天公路總局、縣府及工程顧問公司進行現勘,並邀請環保團體及鄉親到場表達意見,雙方隨後在公聽會上「擦槍走火」,導致會議中斷「破局」,支持者憤而離席,以「無聲」捍衛拓寬道路的必要性。

    環保團體昨天舉牌向縣府表達「拓寬一九三無法解決塞車問題,請認真面對交管問題」等訴求;公路總局副局長夏明勝在他們的壓力下,要求顧問公司直接於現場「講清楚」,詳述拓寬計畫。

    逾三百名新城鄉民在民代陪同下,聚集在花蓮工務段門口,舉牌聲援「花蓮人要建設、支持一九三拓建」,抗議外地人干涉,「不要拿著環保當擋箭牌,阻止地方交通建設及發展」 ,一度要求環保團體人員下車,用「雙腳走路」,貫徹節能愛地球訴求。

    雙方在公聽會上輪流表述立場,卻被對方打斷發言,「火藥味」十足,夏明勝雖不斷緩頰,但鄉民群情激憤,最後在議長賴進坤率領下憤而離席,留下公路總局、縣府、顧問公司及環保團體唱獨角戲。

    新城村長胡國雄及順安村長黃仲祥指出,一九三縣道直接影響地方經濟命脈,鄉民最能深切感受拓寬必要性,更是多數人同意且期待的一條路;地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳則表示,縣府拓寬計畫沒有針對「後蘇花改」的交通流量進行精確評估,加上違背過去「景觀功能」用意,及最終車潮匯流華西路,仍無法解決市區車滿為患等問題,建議政府應設置公共接駁系統,而不是大開馬路。

    縣議員游淑貞說,近兩年入境花蓮的車輛從十萬七千輛增至十二萬七千輛,龐大車潮勢必要疏導分流,未來一九三縣道不僅兼顧救災、救護功能,更保有分流觀光及運輸的需求。

    縣府1個月內再開說明會

    公路總局副局長夏明勝說,尊重地方及各界意見,請花蓮縣政府納入未來計畫推動參考,針對各界疑慮或擔憂,會後一個月內交由縣府召開說明會。

    質疑一九三縣道拓寬必要性的環保團體,舉牌向縣府表達「拓寬一九三無法解決塞車問題,請認真面對交管問題」等訴求。(記者王峻祺攝)

    質疑一九三縣道拓寬必要性的環保團體,舉牌向縣府表達「拓寬一九三無法解決塞車問題,請認真面對交管問題」等訴求。(記者王峻祺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。