〈中部〉媽祖遶境放環保炮 縣長:放嘸驚
列印


2015-09-25

不影響空氣品質 想放多久就多久

〔記者陳冠備/北斗報導〕彰化縣十月份重頭戲,「媽祖聯合遶境祈福活動」將於九月二十九到十月十日舉行,今年由北斗鎮奠安宮擔任爐主宮,縣長魏明谷及遶境十一間宮廟主委,昨天早上在奠安宮進行啟動儀式,宣告活動起跑;為防制鞭炮影響空氣品質,魏明谷特別贈送電子環保鞭炮供廟宇使用,魏表示,環保炮「放嘸驚」,想放多久就多久!

11間宮廟參與 奠安宮當爐主

彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動今年邁入第八年,今年十月四日為起駕日,十一間宮廟媽祖先提早五天至奠安宮作客,十月三日晚上七點於北斗奠安宮停車場辦理起駕晚會,今年遶境路線北斗奠安宮出發,依序到埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、彰化市南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮及田中乾德宮等宮廟,為彰化縣及全國民眾祈福,十月十日再回到北斗奠安宮舉辦聯合祈福典禮。

為致力改善空氣品質,維護鄉親的健康及環境安寧,縣長魏明谷特別贈送電子環保鞭炮給參與遶境祈福宮廟,魏明谷表示,縣府推廣現代環保的宗教活動,鼓勵民眾不燒香、不燒金紙,多使用電子環保炮,既環保又省錢,期盼未來縣內的宗教活動,也能重視環保,一起提升世界的生活水平。

魏明谷說,彰化建縣將近有三百年的歷史,今年由北斗奠安宮擔任爐主宮,所謂「一府、二鹿、三艋舺、四北斗」,北斗不僅符合古都傳承,另外有北斗肉圓、肉乾、酥餅、高麗菜飯等出名小吃,歡迎大家一起來北斗拜媽祖,吃美食,祈求「祈福保安康 福佑大彰化」。

奠安宮主委陳在表示,奠安宮創廟超過三百年,是地方信仰中心,希望能迎回暫存在台灣民俗村的古蹟廟宇,結合地方產業,帶動新的觀光人潮。

今年媽祖聯合遶境祈福活動延續過去七年傳統,舉辦八大科儀,各項活動詳細資訊可透過活動網站http://chmazu.mmhot.tw/查詢。

  • 彰化縣長與眾宮廟主委拿起環保電子炮,象徵媽祖繞境祈福活動開跑,也訴求維護空氣品質。(記者陳冠備攝)

    彰化縣長與眾宮廟主委拿起環保電子炮,象徵媽祖繞境祈福活動開跑,也訴求維護空氣品質。(記者陳冠備攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法