為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投連署附身分證影本 環團、議員要求廢除

    環團和市議員謝志忠、張廖萬堅要求廢除公投連署人檢附身分證影本。(記者蔡淑媛攝)

    環團和市議員謝志忠、張廖萬堅要求廢除公投連署人檢附身分證影本。(記者蔡淑媛攝)

    2015/09/24 08:00

    〔記者蔡淑媛、蘇孟娟/台中報導〕環保團體今年提出反中科擴廠公投提案,發現台中市公投自治條例規定連署必須檢附身分證影本,有心連署民眾心生畏懼,認為連全國公投都無此規定,違反比例原則也侵犯隱私,昨與市議員一起要求廢除這項檢附身分證影本的連署要件。

    環團等公民團體在今年五月發起反對大肚山中科擴廠公投案,為台中市首次公投連署,台灣生態學會秘書長蔡智豪指出,受限於台中市公投自治條例第十四條規定,必須提供身分證影本,造成連署困難,有心民眾感到害怕也降低連署意願,上千份公投提案連署書,超過一半未附身分證影本。

    台灣生態學會、搶救大肚山反中科擴廠自救會、台灣護樹團體聯盟、主婦聯盟台中分事務所昨天共同聲明,要求台中市議會在本會期能廢除公投連署人檢附身分證影本規定,強調重要性較高的全國性公投都不用身分證影本,台中市地方性公投卻列為要件,特別設法確認連署人身分及資格,根本是空投條例。

    台北市也在今年五月廢除公投連署人要檢附身分證影本的規定。

    蔡智豪說,參照公投法規定能函請戶政機關依據戶籍登記資料查對連署人名冊,符合資格者即能參與連署,台中市公投不應再疊床架屋,在實踐民主時妨害人民隱私、造成恐慌。

    「公投連署人須檢附身分證影本,是技術性阻擋表達民意!」市議員謝志忠指出,公投就是要讓人民作主,應該有誠意、簡化程序。

    市議員張廖萬堅也說,台灣在單一選區制度下,國會的民意結構有問題,多元聲音要真正表達,就須透過公民投票自治條例讓公民參與,但在第一階段連署提案就要檢附身分證影本,根本是多此一舉,應該廢除。

    市府民政局長蔡世寅指出,公投連署人須檢附身分證影本的規定,確實屢有民眾反映,恐有洩漏個資等心理壓力,不利公投連署,也已注意到這項規定恐讓人不敢參加連署等負面效應,但若取消須附連署人身分證影本,是否會出現連署造假等問題,他認為可討論,將儘速召進專家學者研究如何修正,達成讓公投真正反應民意的立意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。