為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中元搶孤 力社北院廟有意重現

2006-09-13 06:00:00

〔記者李立法/崁頂報導〕崁頂鄉力社北院廟中元搶孤活動停辦71年後有意恢復舉辦,地方人士連續3年前往宜蘭考察頭城搶孤儀式,頭城也同意支援人力並提供經驗,力社村盼縣府及中央支持地方恢復民俗慶典。

力社村長陳丁富指出,擁有百年歷史的北院廟供奉清水祖師爺,清朝時期是南台灣重要信仰中心,以該廟所形成的4大部落包括現在的萬丹鄉興化廓、潮州鎮的八老爺及崁頂鄉的力社與圍內,每年農曆7月16日4大部落都會在廟前舉辦盛大的普渡活動,並進行「搶孤」,連萬巒地區的平埔族也常組隊挑戰。

陳丁富表示,力社北院廟搶孤活動曾是南台灣相當有名的中元節慶,當時的三峽祖師廟也都會到北院廟進香,但在日本接管台灣後,因擔心百姓聚眾滋事,嚴禁地方舉辦類似民俗活動,民國24年是北院廟最後一次舉辦搶孤。

崁頂鄉代會主席陳連慶表示,北院廟地位尊崇,對附近鄉鎮具有號召力,便利的交通與地理環境可讓搶孤活動發展成南台灣最具代表性的民俗活動。

陳丁富表示,宜蘭縣已同意支援人力協助力社恢復舉辦搶孤,地方將向縣府及中央爭取經費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。