為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    30位特殊優良教師 市長表揚

    成功高中生物老師許美蓮(捧花者)用身教感動經濟弱勢的學生,昨天頒獎也有畢業學生特別回來力挺!(記者游蓓茹攝)

    成功高中生物老師許美蓮(捧花者)用身教感動經濟弱勢的學生,昨天頒獎也有畢業學生特別回來力挺!(記者游蓓茹攝)

    2015/09/20 08:00

    位獲教育部師鐸獎

    〔記者游蓓茹/台北報導〕歡慶教師節!北市教育局舉辦年度特殊優良教師評選活動,經激烈競爭,選出卅位特殊優良教師,其中更有七位獲得教育部師鐸獎的殊榮,昨在大安高工舉行表揚活動,市長柯文哲也現身為老師頒獎勉勵!

    許美蓮 身教感動弱勢生

    獲獎的成功高中生物老師許美蓮,用身教感動經濟弱勢的學生。教學廿六年來,她認為,對學生有耐心、了解學生家庭背景,是理解孩子的第一步。她回想,廿年前,在高二生物課時,發現學生陳凱群總是在睡覺、課業明顯落後,便邀請他擔任生物小老師;聊天後才發現,由於家庭經濟因素,陳凱群須在晨間送報打工、課後當洗碗工,讓他無心課業。

    此時,許就以過來人的身分說,人雖不能改變出身,但可選擇未來的路,首先就是要靠自己跨出這步。昨天陳凱群接受電訪時表示,因記得老師的話,所以他立志為人師表,現在也真的擔任花蓮玉里高中老師,還傳承此精神創辦夜間課輔,照顧、陪伴更多學生。

    江幸真 助困境生好好唸書

    蘭州國中校長江幸真則回想,擔任輔導主任期間,一位母親早逝、父親服刑中的僑生小玉陷入生活困境;江幸真為了讓他回到正常生活,除幫助他獲得身分與國籍的確認、打點生活必需品,甚至安排他暫住教職員處所,也聯繫社會局、社福單位,讓小玉有個正常的寄養家庭,完成國中學業,順利進入高職。

    柯致詞時表示,再過幾天就是教師節,因為他父親就是小學老師,家中三代也只有老師與醫師兩種職業,讓他對老師非常熟悉、也有特殊感情;此外,《遠見》雜誌在評比城市競爭力時,台北市獲得第一位,其中以「教育力」得分領先最多,台北市教育力能領先全台,功勞最大的就是老師,他也藉此感謝各位老師對台北市教育的付出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。