為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嫁給教育30年 邱維維拍一人婚紗照

竹東高中老師邱維維「嫁給教育卅年」,拍下一個人的婚紗照。(記者黃美珠翻攝)

竹東高中老師邱維維「嫁給教育卅年」,拍下一個人的婚紗照。(記者黃美珠翻攝)

2015-09-16 06:00:00

〔記者黃美珠、蔡孟尚/竹東報導〕竹東高中老師邱維維憧憬婚姻卻未遇有緣人,將全部心思用於教學,引導學生學習為自己負責的能力與態度,卻在任教快滿卅年時意外發現罹患乳癌,用心經營而愛上教育工作的她,帶著三套婚紗重回服務過的三所國、高中,拍下一個人的婚紗照,紀念這個她鍾愛了卅年的志業。

邱維維說,罹癌讓她明白「教第卅年絕不是想就有機會」,只有把握當下。對於不愛讀書的孩子,她常拿自己為例,告訴他們既然來讀書了,就好好讀,說不定最後也可以讀出興趣,就像她一直也不喜歡教書,但用心經營卻也真的愛上了。她希望學生別老用「沒興趣」當做不讀書的藉口,「給自己機會、好好選擇」。

回曾任教學校拍攝 還請孔子當新郎

邱維維拍攝婚紗照的外景地,除了竹東、關西高中,最遠在台東。在侄子陪伴、掌鏡下,她回到了台東新港國中這個她第一所任教的學校,並讓校園內的孔子銅像填補了她一直期盼出現的另一半身影。

邱維維也慎重地舉辦「一個人的婚宴」,邀請卅年來對她在教學路上有重大啟發的同事、學生、甚至是家長們出席。現場佈置一如婚禮,宴後還備有喜憨兒做的手工喜餅分贈這些嘉賓,她認真又不失浪漫的執著,溫暖了許多人的心。

邱維維讓校園內的孔子銅像填補了她一直期盼出現的另一半身影。(邱維維提供)

邱維維讓校園內的孔子銅像填補了她一直期盼出現的另一半身影。(邱維維提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。