為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東縣山里部落林地變建地 全國首例原保地用地更正

    村民開心指著自己家土地變成建地了。(記者張存薇攝)

    村民開心指著自己家土地變成建地了。(記者張存薇攝)

    2015/09/15 08:00

    誤編為林業地 終於更正為建地

    〔記者張存薇/台東報導〕盼望廿、卅年,被誤編為林業用地的卑南鄉山里部落終於更正為乙種建築用地,在地族人的房舍終於可以合法「領身分證」,昨天有十一位部落族人開心領到土地所有權狀,地政處長江清華指出,因為更正案面積超過五公頃,牽涉年代久遠,又怕被誤會為圖利他人,歷經兩年終於完成,這也是全國首例原住民保留地分區用地更正。

    11位族人昨領到土地所有權狀

    根據地政處調查,卑南鄉山里部落共有八十七戶,因台東縣民國七十四年公告實施東部區域計畫法,當時未全面清查現況,一直有人居住的山里部落被誤編定為山坡地保育區林業用地,依規定不得有建物,造成村民的房舍老舊卻無法更新、翻修,新戶也無法申請用水、用電,之後才由原住民保留地專案申請解套。

    縣長黃健庭指出,阿美族山里部落約在民國卅八年就有人居住,但因被編為林業用地,影響部落族人生活長達卅年,生活權益也受損。

    總共有93筆土地 面積逾5公頃

    地政處長江清華表示,「便民」與「圖利」只有一線之隔,因為更正案面積超過五公頃、九十三筆土地,且必須舉證居民早就在民國七十四年就居住於此、且落戶超過兩百人,工程浩大,又怕被誤解「圖利」民眾,經過多次說明會、及跨部會協調,終於把山坡地保育區變更為鄉村區的乙種建築用地。

    江清華表示,因山里部落位在原住民保留地,根據原住民保留地開發管理辦法規定,原住民可就其使用土地先申請設定他項權利,包括地上權、耕作權等,設定期滿五年後可申請所有權移轉,也就是取得土地所有權,目前已有十一位族人申請到他項權例、土地所有權狀,扣除國有財產署土地、交通用地,約有四十筆土地地主可在五年內取得土地所有權,另有約十筆土地還未開始設定他項權利。

    嘉豐村長林智郎說,以前村民因房子無使用執照,但現在房子終於領到他項權利證明書,也等於真正有合法「身分證」了,族人都好高興能擁有真正屬於自己的房子,有房子後,族人回鄉的意願也會提高。

    縣長黃健庭(前排左)頒發土地所有權狀給地主。(記者張存薇攝)

    縣長黃健庭(前排左)頒發土地所有權狀給地主。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。