為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紓解塞車亂象 太魯閣規劃收費

    立法委員蕭美琴(右)昨協同第四養工處洛韶工務段副段長楊力銨前往太管處,了解未來園區收費機制規劃構想及在砂卡礑和長春祠等地區的交通疏導計畫。(記者王錦義攝)

    立法委員蕭美琴(右)昨協同第四養工處洛韶工務段副段長楊力銨前往太管處,了解未來園區收費機制規劃構想及在砂卡礑和長春祠等地區的交通疏導計畫。(記者王錦義攝)

    2015/09/15 08:00

    〔記者王錦義/花蓮報導〕太魯閣國家公園近年由於觀光客大幅成長,但周邊停車腹地不足,致使遊覽車回堵成列車狀,被笑稱為太魯閣普悠瑪號,立法委員蕭美琴昨協同第四養工處洛韶工務段副段長楊力銨前往太管處,了解未來園區收費機制規劃構想及在砂卡礑和長春祠等地區的交通疏導計畫,蕭美琴希望發展太魯閣周邊社區旅遊行程,吸納「外溢」人潮。

    縣民傾向不收費

    太管處指出,目前疏導措施主要針對遊覽車團客,包含重新規劃交通動線、停車空間、接送點,也增設布洛灣山月吊橋新景點與閣口附近的臨時停車場來分散車潮、人潮;收費方案包含九曲洞等熱門景點進行配合總量管制的收費,或以ETC進行入園收費、接駁轉運遊園專車乘車費等,所有的收費機制都朝向花蓮縣民免費方向來規劃。

    蕭美琴說,太魯閣是花蓮最重要的景點,近年甚至人滿為患,但她觀察周邊社區部落似乎沒有因而受惠,例如以距離太魯閣最近的新城村,除老街、神社,更擁有淘金歷史,可發展成台灣唯一的親水淘金體驗行程,政府在規劃疏導措施的同時,應調查景點周遭具有觀光潛力的社區,並投入資源協助他們改善環境、發展旅遊行程。

    蕭美琴︰協助周邊發展

    蕭美琴認為,使用者付費是項合理措施,除避免遊客壅塞,更可藉由收費來平衡旅遊景點的管理與維護費用。她更建議,未來收費機制啟動後,太管處應提撥一定比例的回饋金來協助周邊鄉鎮發展,提升周邊地區作為「衛星景點」的支援性角色,她強調,完善的疏散分流與收費制度才可為太魯閣及周邊地區創造最大的效益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。