為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百年芒果樹斷臂 三條派出所照護

    三條派出所旁的百年芒果樹,不敵蘇迪勒強風,斷枝殘臂只剩主幹。(記者陳冠備攝)

    三條派出所旁的百年芒果樹,不敵蘇迪勒強風,斷枝殘臂只剩主幹。(記者陳冠備攝)

    2015/09/15 06:00

    〔記者陳冠備/彰化報導〕被許多文史工作者與藝文界譽為「彰化縣最美的派出所」三條派出所,是一棟純日式木造建築,創建八十三年來一直保護著村民,而派出所旁的巨大芒果樹高齡百歲,身形有如巨人般地守護著派出所,可是,日前卻不敵怪颱蘇迪勒強襲,樹幹慘遭破壞,顯得搖搖欲墜。派出所員警表示,三條派出所會「照顧」好老樹。

    溪州鄉三條派出所建於日治時期昭和八年(一九三三年),全棟由檜木搭建,樑柱以卡榫固定,屋身配上木造雨淋板與綠色窗櫺加上黑瓦屋頂、充滿古色古香,但是在數年前被法院判決須拆屋還地,引起文史工作者反彈,經過一番努力,彰化縣文化局以「三條圳派出所」為名公告為彰化縣歷史建築,保留至今。

    三條派出所保護溪州鄉民八十餘年,而派出所右側的百年芒果樹,將近五層樓的高大身軀,也默默的在保護派出所,今年八月蘇迪勒颱風夾帶強風侵台,彰化不少老舊房舍屋瓦遭吹掀,然而三條派出所卻屹立不搖,可說是毫髮無傷,可是一旁的百年老樹卻已斷肢殘臂,只剩主幹,不復往日茂盛風采。

    副所長陳益裕表示,三條派出所度過無數個颱風跟地震,都安然無事,一點都發覺不出他是古蹟了,真的很勇,除了佩服日本人造屋技術,也許百年老樹也默默發揮了防風作用,保護派出所,目前也已派人來修復它的殘枝落葉,希望老樹能重新「站」起來,恢復原有生機。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。