為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    職務再設計 身心障樂在工作

    有了氣壓高吧椅,林成標照樣能達成公司目標。(記者洪臣宏攝)

    有了氣壓高吧椅,林成標照樣能達成公司目標。(記者洪臣宏攝)

    2015/08/14 06:00

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕微電影「改變,從這裡開始」昨天首映,講述身心障礙者透過「職務再設計」重新出發的故事,主角現身分享心路歷程,不向命運低頭的精神令人動容。

    四十五歲林成標因車禍,造成右腿髖關節植入鐵片及螺絲,肌肉嚴重萎縮需靠輔助器維持平衡,幾年來他應徵上百個工作都不順遂,今年透過博訓中心媒合成為金御園食品公司包裝員,還運用職務再設計提供兩張氣壓高吧椅,讓他工作更順暢。金御園老闆揭文亮說,有了就業輔具,阿標照樣能達成公司規定的產能。

    蔣秉勲任職於鳳山國中教務處,右眼全盲,僅剩左眼有殘餘視力,操作電腦很吃力,博訓中心提供「導盲鼠語音報讀系統、擴視機及擴視軟體」協助,他說,常有學生看到輔具好奇詢問,正好藉機上堂生命教育。

    翁翊婷在國小因意外從高處摔落造成下半身癱瘓,需以輪椅代步,之前工作環境缺乏無障礙設施,讓她感到不便,一○一年到慶圖金屬公司擔任行政助理,公司主動建置無障礙廁所、坡道,博訓中心也為她訂做高活動型輪椅、ROHO氣墊座,讓她舒適小坐。

    善用輔具 職障不再

    勞工局局長鍾孔炤說,大多數的職場環境及工作條件讓身心障礙者遇到阻礙,運用職務再設計可協助排除就業障礙,提高工作效率與安全。

    勞工局博訓中心主任李德純說,微電影卅秒版本將同步於高雄大遠百威秀影城、夢時代喜滿客影城及高市有線電視公用頻道播放,民眾可上網搜尋「改變,從這裡開始」觀看影片,並呼籲業者多運用職務再設計打造「有愛無礙」的友善職場,連絡電話:3214033分機322。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。